Обследования

Статьи раздела
Трансвагинальное УЗИ: что надо знать о процедуре
5
УЗИ вен нижних конечностей – надежный метод диагностики сосудистых заболеваний
5
Что показывает томография сосудов и как она проходит
0
Аноскопия: проведение процедуры и ее особенности
0
Доплер сосудов шеи и головы: особенности процедуры
5
Ректороманоскопия — все о подготовке и проведении процедуры
Рекомендуем
Описание раздела

Обнаружить и принять терапевтические меры на ранней стадии заболевания позволяет своевременная диагностика варикоза — обследование помогает предотвратить развитие осложнений. Это важно, потому что опасность представляет не столько само заболевание, сколько его главные последствия – тромбофлебит и трофические язвы.

Диагностика варикоза

Важность своевременной диагностики

Почему важно вовремя пройти обследование при первых признаках варикоза вен на ногах? Дело в том, что при длительном самолечении или не обращении внимания на симптомы болезни как последствие может развиться тромбофлебит.

Тромбофлебит – воспаление венозных стенок, которое приводит к формированию тромбозных бляшек. По мере разрастания они могут перекрыть просвет вены, образуя флеботромбоз, а также, попадая в кровоток путем отрыва от стенок сосудов, проникать в легкие. Опасным последствием является тромбоэмболия легочной артерии — закупорка сосуда тромбом. Нередки случаи, когда эта патология приводит к летальному исходу.

Еще одним последствием заболевания считаются трофические язвы – они возникают при запущенных формах дисфункции венозного кровотока. Этот процесс приводит к недостаточному питанию эпителиальных клеток и последующему их отмиранию.

В начальной стадии у больного отмечаются судороги, в основном, в икроножных мышцах. По мере прогрессирования варикоза расширенные вены начинают болеть и зудеть, сливаясь в пятна пурпурно-фиолетового цвета и распространяясь на большие участки кожного покрова.

Чтобы предотвратить такие опасные осложнения варикоза, необходима своевременная диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей. Начать обследование нужно с посещения врача–флеболога, который специализируется на патологиях венозной системы организма, а также с анализов на уровень свертываемости крови.

Цели первичного осмотра

Как правило, человек сам замечает у себя на ногах варикоз. Но, к сожалению, больные приходят на прием к флебологу уже с прогрессирующим заболеванием либо с его осложнениями.

Визуально определенный уровень расширения вен не всегда соответствует предполагаемой стадии заболевания, поэтому доктор может принять решение о последующем обследовании и лечении только после первичного осмотра и последующего детального обследования.

Диагностика варикоза начинается с осмотра

Цели осмотра:

  • определение общего уровня здоровья пациента;
  • измерение уровня артериального давления, частоты и ритма сердечных сокращений;
  • визуальная оценка кровоснабжения ног и пульсации периферической венозной сети;
  • предварительное обследование вен при помощи пальпации.

Варикозные вены лучше просматриваются в положении стоя, когда они наполнены кровью. Пациент должен во время осмотра нижних конечностей находиться на возвышенности — для большего качества визуальной оценки.

Во время первичного осмотра исследуются локализация варикоза, его тип, наличие отечности, ортопедические патологии (деформация стопы, плоскостопие), изменения кожного покрова (язвы, пигментация, дерматит), присутствие коллатералей в паху и внизу живота.

Сбор анамнеза

Анамнез – это общая база сведений, которые получает врач при обследовании пациента. Сбор анамнеза включает в себя не только расспросы в виде «вопрос-ответ», но и выяснение многих других факторов, которые могли повлечь за собой развитие патологии.

В сбор анамнеза входит:

  • выслушивание жалоб пациента;
  • исследование условий жизни больного, провоцирующих факторов, которые могли привести к развитию заболевания;
  • получение сведений о перенесенных травмах или хирургических вмешательствах;
  • выяснение данных о хронических патологиях, протекающих как сопутствующие заболевания;
  • оценка аллергической предрасположенности;
  • сведения о количестве беременностей и родов у женщин;
  • изучение наследственных факторов.

Сбор анамнеза является одним из первичных методов диагностики варикоза, как любого другого заболевания. Помогает быстро поставить диагноз и назначить дальнейшее обследование с учетом всех выясненных данных. Сбор анамнеза особенно важен при диагностировании варикоза, ведь зачастую это заболевание протекает на фоне сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Перечень анализов при варикозе

Сбор лабораторных анализов во время диагностирования варикоза является важнейшей частью обследования, позволяя получить достоверную информацию о состоянии здоровья пациента, стадии развития заболевания, а также поставить верный диагноз.

Анализ крови необходим при диагностике варикоза

Лабораторные анализы крови включают:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • анализ на биохимический состав;
  • анализ на уровень гормонов;
  • гликилированный гемоглобин;
  • выявление возможных инфекционных заболеваний;
  • определение группы и резуса крови.


Лабораторные анализы мочи проводят для выявления:

  • уровня сахара;
  • уробелиновых и кетоновых тел;
  • аммиака;
  • ацетона;
  • билирубина.

Общие показатели расшифровываются врачом при получении результатов анализов.

Также диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей включает в себя несколько следующие анализов, производимых на поверхности кожи:

  • Трехжгутовая проба. Эта методика обследования проводится так: пациент лежит на кушетке на спине, нога приподнята кверху. Врач сжимает вены около паховой складки, средней бедренной части и под суставом колена при помощи трех жгутов. Потом больной встает. Если где-то набухает вена – это говорит о том, что в той области имеется несостоятельность клапанов венозных сосудов.
  • Проба Пратта. Этот диагностический метод также нацелен на выявление поврежденных клапанов внутри коммуникативных вен. Чтобы осуществить пробу Пратта, конечность бинтуют снизу вверх эластичным бинтом, а в области паха вену пережимают жгутом. Бинт снимают постепенно сверху вниз после того, как пациент поднимается с кушетки. Выше накладывается еще один бинт, и в промежутках между бинтами выявляют поврежденные клапаны сосудов, соединяющих поверхностные и глубокие вены.

Определение необходимого количества здоровых вен для циркуляции крови происходит эффективнее при помощи пробы Пратта. Именно с помощью этого исследования определяется степень прогрессирования болезни.

Основные методы аппаратной диагностики при варикозе

Существует множество методик, позволяющих оценить общее состояние венозной сети нижних конечностей человека. Выбор той или иной методики производится флебологом на основании общего состояния здоровья, осложнений варикоза, материальных возможностей пациента, а также с учетом необходимости проведения той или иной процедуры.

УЗИ

На втором этапе диагностирования варикоза проводится УЗИ венозной сети нижних конечностей, которое помогает исследовать состояние сосудов изнутри. Процедура длится около 40–45 минут.

Разновидности УЗИ исследований:

  • Допплерографическое. Цель исследования — оценка общего состояния внутренних венозных клапанов и локализации вен. Наиболее важным моментом в этом обследовании является паховая область, подколенная ямка и нижняя треть голеностопного сустава.
  • Ангиосканирование. Данный вид УЗ-диагностики также называется дуплексным. Его проводят при ярко выраженных симптомах варикоза, а также при осложнениях патологии. Детальное обследование венозной сети помогает определить, какое именно последствие повлекло за собой заболевание, его степень и локализацию.

УЗИ вен - один из главных методов диагностики варикоза

Во время проведения УЗИ варикоза врач обрабатывает информацию, которая была получена, а результат предоставляет в виде экспертного заключения для постановки более точного диагноза и назначения адекватной терапии заболевания.

Проба Вальсавы

Этот метод диагностики варикоза может применяться одновременно с УЗИ. Пациент должен во время обследования находиться в положении лежа на твердой горизонтальной поверхности. Суть пробы состоит во вдыхании воздуха через трубку, соединенную с манометром, на протяжении 15 секунд.

Во время исследования врач непрерывно контролирует уровень артериального давления, частоту и ритмичность пульса. Измерение показателей происходит в четырехфазном режиме.

Если проба Вальсавы проводится при обследовании на варикоз в течение продолжительного времени, специалист должен понимать, что объем возвращаемой крови значительно уменьшается. Во время применения данного метода снижается сердечное давление.

Если УЗ-исследование вен проводится одновременно с пробой Вальсавы, то пациент должен находиться в положении стоя. При осмотре сосудов оценивается их толщина и консистенция. Затем пациент должен напрячь все мышцы и сильно надуть живот. Если у него присутствует варикоз, то специалист зафиксирует увеличение сосудов и наличие эластичных узлов мягкой структуры.

Проба Вальсавы позволяет определить варикоз, даже если он протекает практически бессимптомно. При одновременном проведении с УЗИ можно определить не только саму патологию, но и заметить нарушение функции кровотока в обратном направлении.

Положительная проба говорит о неполноценности венозных клапанов, отрицательная указывает на нормальную функцию кровотока в полости исследуемых вен.

Сканирование вен

Обычное отражение ультразвука от тканей, на котором основывается УЗИ, дуплексное сканирование не предусматривает, поскольку во время такого обследования невозможно оценить скорость потока крови по венам. Дуплексное сканирование использует допплеровский эффект волнового возврата, учету подлежит не только отраженная часть, но и ее скорость, и направление движения.

Возможности дуплексного сканирования вен:

  • определение даже небольших бляшек и тромбов, образовавшихся в средних и мелких венах;
  • возможность рассмотреть сосуды, расположенные в недоступных для обычного УЗИ местах;
  • получение полной характеристики кровотока – его движения, направления и скорости;
  • выявление сосудистых образований и наличия в них полостей.

Для диагностирования варикоза дуплексное сканирование применяется как самостоятельно, так и вкупе с УЗИ исследованием, для дополнения или уточнения сомнительной информации.

Сканирование вен как метод диагностики варикоза

Фотоплетизмография (ФПГ)

Диагностика варикозного расширения вен нижних конечностей путем ФПГ производится при помощи инфракрасных лучей. С их помощью просматриваются вены на способность поддерживать нормальную функцию кровообращения. Датчик, излучающий инфракрасные лучи, крепится к внутренней стороне голени на кожу пациента.

Количество света, направленного на ноги, зависит от состояния венозной сети. Для исследования больной садится, а затем опускает и поднимает пальцы ног не менее 10 раз. Этим активируется мышечный насос, а кровь транспортируется из вен к сердцу. Таким образом вены на время очищаются.

При венозных патологиях клапаны не могут полноценно закрываться, а кровь направляется от сердца к капиллярам, наполняя вены быстрее, нежели этот процесс происходит у здорового пациента.

Чем скорее кровь поступает обратно в вены, тем большая тяжесть патологии диагностируется у пациента. Если вены в здоровом состоянии заполняются за 25 секунд, то у больного пациента за 5–10.

Венозная окклюзионная плетизмография (ВОП)

Метод позволяет измерить объем кровяного наполнения в венах нижних конечностей. Измерение количества крови проводится с помощью тензометра, прикрепленного к голени, а регулировка ее потока проводится манжетом, закрепленным выше колена.

Перед исследованием пациент лежит с поднятыми ногами не менее 3 минут. После надевания манжета диаметр окружности ног становится больше из-за непоступления крови обратно к сердцу венозным путем, но кровь подается артерией. Тензометр одновременно фиксирует уровень расширения голени и количество крови, зафиксированной в венах.

Варикоз характеризуется большим наполнением вен кровью, нежели стандартные 2–5мл/100 мл ткани.

Флебография

Процедура является инвазивной, то есть при ее применении в вену вводится контрастное (окрашивающее вещество), содержащее йод. Это делается для получения рентгенографических снимков. Флебография применяется только в тех случаях, когда другие виды исследования вен невозможны или недоступны по различным причинам.

Таковы основные методы диагностики варикоза: УЗИ, ФПГ, ВОП, флебография. После того как пациент проходит все необходимые процедуры аппаратного и лабораторного обследования, доктор может определить лучшую терапевтическую тактику, а при наличии экстренных показаний назначит малоинвазивную операцию. Бояться этой процедуры не следует, поскольку вмешательство безболезненно, эффективно и с практически нулевым риском осложнений.

Своевременная диагностика варикоза – первый шаг на пути к адекватному, эффективному лечению. Категорически не рекомендуется игнорировать симптомы варикоза, и тем более заниматься самолечением на дому. Только грамотные специалисты могут поставить правильный диагноз на основании результатов информативных исследовательских методик и порекомендовать лучший способ терапии, подходящий именно этому пациенту.

Показать весь текст
Канал Здоровье 2.0
Подпишитесь на наш Дзен канал про здоровье и профилактику.