Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – это заболевание, которое связано с нарушением оттока венозной крови из нижних конечностей. Патология возникает при недостаточности полулунных клапанов глубоких и поверхностных вен ног. Болезнь имеет хроническое течение с медленным прогрессированием клинических проявлений и носит название хроническая венозная недостаточность (сокращенно ХВН). Заболевание встречается у 25% населения развитых стран, у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин.

Женщина у врача

При длительном течении без диагностического обследования и прохождения курсов терапии, ХВН вызывает системное нарушение кровотока в организме, формирование трофических язв на голенях, развитие инвалидности. Своевременное обращение к врачу предупреждает появление осложнений и улучшает качество жизни.

Далее в статье – причины, симптомы, методы диагностики и лечения хронической венозной недостаточности, классификация и патогенез болезни, информация о том, что делать для предотвращения патологии.

Как развивается ХВН. Патогенез заболевания

В артериальных кровеносных сосудах движение крови происходит под действием насосной функции сердца, а кровоток по венам идет по другому принципу. Стенка вен разного калибра практически лишена мышечного слоя. Тонус сосудов поддерживают соединительнотканные волокна, состоящие из коллагена и эластина.

Отток крови из нижних конечностей к сердцу проходит за счет сокращения мышц ног, отрицательного давления, которое создается грудной клеткой при вдохе и правым предсердием.

В стенках венозных сосудов расположены полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови. Нормальная работа венозного клапанного аппарата обеспечивает физиологическое направление крови по сосудистому бассейну к правым отделам сердца.

В силу различных причин нарушается функция полулунных клапанов, что приводит к обратному току венозной крови и застойным явлениям в области стоп и голеней.

Часть крови перебрасывается из глубоких в поверхностные вены, растягивает их стенку и вызывает образование варикозных узлов. Поверхностные сосуды выходят под кожу, приобретают внешний вид конгломератов синего цвета, безболезненных на ощупь. Растяжение глубоких сосудов усугубляет недостаточность клапанного аппарата, замедляет ток крови, способствует образованию тромбов.

Со временем тромбы рассасываются, но оставляют после себя фиброзное изменение стенки сосудов и клапанов, усиливая венозную недостаточность. Образуется порочный круг, который вызывает прогрессирование ХВН.

Застойные явления в сосудах приводят к выпотеванию плазмы, белков, эритроцитов крови в ткани. Нарушается кровоток в микроциркуляторном русле и лимфатической системе нижних конечностей. Это вызывает накопление в тканях недоокисленных продуктов метаболизма, свободных радикалов и медиаторов воспаления.

Ноги

Патологический процесс вызывает нарушение питания стоп и голеней. Формируются трофические язвы, возникает целлюлит (воспаление подкожно-жировой клетчатки), нарушается нервная иннервация, снижается способность к двигательной активности. В тяжелых случаях возникает сердечно-венозная недостаточность, ухудшая работу всех органов и систем.

Причины

Высокая частота развития венозно-сосудистой недостаточности нижних конечностей среди населения мира связана с эволюцией – прямохождением человека. Действие гравитации земли способствует замедлению оттока венозной крови из ног к сердцу. Полноценная работа клапанов – основной механизм, который обеспечивает физиологический процесс кровообращения нижних конечностей. При воздействии неблагоприятных факторов нарушается работа клапанного аппарата, что способствует возникновению ХВН.

Причины хронической венозной недостаточности:

  • длительное пребывание в статических позах – стоя и сидя;
  • повышение внутрибрюшного давления — работа грузчиком, подъем тяжестей, роды, период беременности, запоры;
  • посттромбофлебитический синдром — образование тромба в просвете вены вследствие травмы, заболеваний крови, опухолей;
  • гормональный дисбаланс в организме — при беременности, климаксе, гормонозависимых новообразованиях, эндокринных заболеваниях;
  • врожденная патология венозной системы — синдром Клиппель-Триноне, синдром Парке-Вебера;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст.

Более частое развитие ХВН у женщин связано с высоким содержанием эстрогена в крови, гормональной перестройкой и повышением давления в малом тазу во время беременности и родов. Продолжительность жизни женщин выше, чем у мужской части населения, а венозная недостаточность ног чаще встречается в пожилом возрасте. Подробнее о венозной недостаточности в период беременности→

Классификация

В медицинской практике применяется российская и международная классификация ХВН, которая помогает правильно поставить диагноз, определить тактику ведения больного и назначить адекватное лечение.

Доктор

Российская классификация включает степени хронической венозной недостаточности:

  • 0 степень – нет клинических проявлений, присутствуют патологические изменения при инструментальных обследованиях.
  • 1 степень – преходящие отеки, тяжесть в ногах при длительных статических позах, судороги во время сна.
  • 2 степень – стойкие отеки стоп и голеней, интенсивный болевой синдром, пигментация кожи, экзема.
  • 3 степень – нарастание всех симптомов, образование трофических язв.

При 0 степени назначают профилактическое лечение для предупреждения прогрессирования заболевания. На этой стадии можно достичь полного выздоровления. При 1 степени своевременная терапия останавливает развитие болезни в 70% случаев. В случае ХВН 2 степени и 3 степени лечение только замедляет прогрессирование патологии и облегчает общее состояние.

Международная классификация включает причины, анатомические изменения, патоморфологические процессы и степень снижения трудоспособности.

По причинному фактору ХВН бывает:

  • врожденная;
  • первичная с невыясненной причиной;
  • вторичная – посттравматическая, посттромбофлебитическая и др.

По степени анатомических изменений классификация отражает:

  • сегмент – глубокая, соединительная, поверхностная вена;
  • уровень поражения — голень, бедро;
  • локализацию – большая подкожная вена, нижняя полая вена.

По степени патоморфологических изменений:

  • с явлениями рефлюкса — обратного заброса венозной крови через клапан;
  • с явлениями обструкции — закупорки венозного сосуда;
  • смешанная.

По степени снижения трудоспособности:

  • 0 степень – без симптомов и нарушения трудоспособности;
  • 1 степень – клинические проявления не нарушают трудоспособность;
  • 2 степень – при регулярном лечении трудоспособность не нарушена;
  • 3 степень – трудоспособность нарушена даже при регулярной терапии.

Доктор пишет

Международная классификация составлена по системе СЕАР и в полной мере отражает тяжесть течения заболевания и последствия недостаточности венозного кровообращения.

Клиническая картина

Клинические признаки ХВН медленно прогрессируют и на начальных этапах не взывают беспокойства у больных. Один из ранних симптомов венозной недостаточности – тяжесть в ногах и распирающие боли в икроножных мышцах, которые возникают при длительном сидячем положении или необходимости стоять более часа.

Такие симптомы списываются на естественную усталость и больные не обращаются к врачу. В то же время своевременная диагностика болезни и адекватное лечение в начале развития ХВН имеет весомое значение для предотвращения прогрессирования патологии и снижения риска появления осложнений.

Признаки венозной недостаточности:

  • усталость ног после длительного положения сидя или стоя («ноги не ходят»);
  • распирающие боли в икроножных мышцах;
  • отеки на стопах и голеностопных суставах к вечеру;
  • судороги голени в ночное время;
  • сосудистые звездочки (телеангиоэктазии) на коже голеней и бедер;
  • сухость, бледность, пигментация кожи ног;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы нижней трети голени.

В запущенных случаях в ногах депонируется значительное количество крови, что способствует уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК). Это вызывает снижение церебрального кровотока и приводит к болям в голове, головокружениям, обморокам.

Нарушение кровоснабжения сердца вызывает признаки сердечной недостаточности, органов дыхания – венозную недостаточность легких. Изменения кровотока в области малого таза способствует бесплодию и снижению эректильной функции у мужчин. Вследствие прогрессирования болезни снижается устойчивость к физическим и умственным нагрузкам, ухудшается работа всех органов и систем, что приводит к инвалидности.

Насколько опасна венозная ХВН?

По статистике, подавляющее большинство больных не придают серьезного значения ХВН, пока не возникают эстетические дефекты ног (варикозное расширение вен) или не нарушается работоспособность. В некоторых случаях пациенты впервые обращаются за медицинской помощью при появлении трофических нарушений нижних конечностей.

Женщина в кабинете у врача

Такие патологические симптомы возникают на поздних стадиях развития болезни, когда невозможно остановить прогрессирование патологии, а лечение требует больших усилий и финансовых затрат.

Опасные осложнения болезни венозная недостаточность:

  • трофические изменения – стойкие к лечению экземы и трофические язвы;
  • тромбозы и тромбоэмболии легочной артерии вызывают летальный исход, перед смертью возникает затруднение дыхание и сильная боль в груди;
  • нарушение двигательной активности вследствие отеков и неврологических последствий;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • снижение ментальной деятельности.

Трофические язвы венозной недостаточности способствуют росту и размножению болезнетворных бактерий, что приводит к гангрене и повышает риск ампутации конечности. Длительное течение болезни приводит к инвалидности.

Диагностика

Диагноз ХВН устанавливают после сбора жалоб, объективного осмотра и проведения дополнительных методов исследования. Жалобы пациента помогают заподозрить заболевание и косвенно определить тяжесть течения патологии.

При объективном осмотре врач-флеболог или хирург оценивает внешний вид подкожных вен и кожных покровов, выявляет отеки и болезненность в ногах, выслушивает дыхание над легкими и тоны сердца.

Для уточнения диагноза проводят инструментальные методы обследования:

  • Дуплексное УЗИ.
  • Доплеровское УЗИ.
  • Флебография — рентгенография вен с контрастным веществом.

В большинстве случаев достаточно назначения ультразвукового обследования для постановки окончательного диагноза.

Лечебная тактика

Лечением ХВН занимаются специалисты из области терапии и хирургии. Консервативное лечение назначают при 0–1 степени заболевания и в качестве поддерживающей терапии при 2–3 степени патологии. Оперативное вмешательство назначают для радикального удаления патологически измененных вен и восстановления нормального кровотока в нижних конечностях.

Операция при венозной недостаточности
Средства от венозной недостаточности оказывают следующие терапевтические эффекты:

  • разжижают кровь и предотвращают патологическое тромбообразование;
  • укрепляют стенки сосуда, снижают ее проницаемость;
  • улучшают венозный тонус;
  • устраняют отеки стоп и голеностопов;
  • нормализуют питание тканей ног;
  • снижают аллергические высыпания на коже и болевой синдром.

В консервативную терапию включают такие лекарства от венозной недостаточности:

  • венотоники и венопротекторы, изготовленные на основе лекарственных трав (Детралекс, Флебодиа, Венарус);
  • антикоагулянты (Гепарин и его производные);
  • антиагреганты (Пентоксифиллин, Дипиридамол, Клопидогрель);
  • антигистаминные (Лоратадин,Цетрин);
  • антибактериальные и антигрибковые препараты при инфицировании трофических ран (Цефалоспорины, Тетрациклины, Нистатин);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Нимесулид);
  • местное лечение в виде кремов и мазей (Лиотон, Венитан, Альгипор).

Препараты при венозной недостаточности назначает врач в зависимости от степени ХВН и тяжести течения болезни. Лекарственные средства принимают регулярными или эпизодическими курсами по 2–3 месяца, по рекомендации специалиста – в таблетках или уколах. В случае стойких отеков при венозной недостаточности применяют калийсберегающие диуретики (Верошпирон, Спироналоктон).

Компрессионная терапия направлена на поддержание венозного тонуса и включает:

  • бинтование ног эластичным бинтом;
  • ношение компрессионного белья (гольф, чулок);
  • пневмомассаж.

Склеротерапия – это метод лечения, который заключается в склерозировании патологически измененной вены. Для этого в сосуд вводят химическое вещество, вызывающее ожог внутренней оболочки (эндотелия). В результате вена спадается и выключается из кровотока.

Операция при варикозе

Хирургический метод проводят несколькими способами. Патологически измененную вену либо перевязывают, либо удаляют при помощи специального зонда после наложения медицинских жгутов. Современные клиники оборудованы эндоскопической аппаратурой, позволяющей проводить операции с минимальным повреждением тканей и коротким восстановительным периодом.

При консервативном лечении и после проведения хирургического вмешательства рекомендуют занятия ЛФК. Регулярные упражнения способствуют укреплению мышц нижних конечностей и повышению тонуса венозной стенки. Полезны занятия плаванием, пробежки, езда на велосипеде, спортивная ходьба.

Рацион обогащают свежими фруктами и овощами, которые поставляют в организм фиброзные волокна в составе клетчатки для укрепления венозной стенки. В питание необходимо ограничить жирные, острые, соленые блюда, которые вызывают жажду и перегружают жидкостью венозную систему. Низкокалорийная диета показана пациентам с лишним весом. Рациональное питание предупреждает появление запоров, что снижает риск повышения внутрибрюшного давления.

Профилактические меры

Профилактика ХВН предупреждает прогрессирование болезни и устраняет риск развития осложнений. Что такое профилактические меры, должен знать каждый, от этого зависит сохранение здоровья и трудоспособности.

Профилактика ХВН включает:

  • предупреждение и своевременное лечение заболеваний, приводящих к венозной недостаточности;
  • нормализация рациона и устранения запоров;
  • правильное родоразрешение, ношение бандажа во время беременности;
  • рациональное распределение физических нагрузок и отдыха;
  • ношение профилактического компрессионного белья.

ХВН – это заболевание, которое приводит к тяжелым последствиям. Своевременная диагностика и терапия улучшают прогноз патологии и снижают риск возникновения осложнений.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Венозная недостаточность головного мозга
Венозная недостаточность нижних конечностей. Что скрывается за этим диагнозом?
Подписка на рассылку
Получайте свежие новости по лечению