Склеротерапия

Склеротерапия – метод, основанный на склеивании пораженного сосуда с помощью введения в него специального вещества. Данный способ применяется при лечении варикозного расширения вен, ряда сосудистых новообразований. Склеротерапия относится к малоинвазивным манипуляциям.

Склеротерапия

Когда склеротерапия является оптимальным вариантом лечения? В каких ситуациях стоит отдать предпочтение хирургическому вмешательству? Чтобы получить ответы на вопросы, стоит ознакомиться с механизмом выполнения процедуры и показаниями к ней.

Суть процедуры

Компрессионная склеротерапия – консервативный способ лечения. При помощи иглы в сосуд вводится специальный препарат, который обладает склерозирующими свойствами. Раствор вызывает коагуляцию (слипание) элементов внутренней выстилки сосуда. Перекрытие просвета, в свою очередь, приводит к выключению варикозных вен из кровотока. Полное прекращение циркуляции делает их невидимыми либо менее заметными.

Показания и противопоказания

Метод склеротерапии можно рассматривать как самостоятельно, так и в качестве компонента комплексного лечения сосудистой патологии. Манипуляция успешно сочетается с оперативным удалением крупных сосудистых стволов, радиочастотной абляцией, ЭВЛК.

В список показаний входят:

  • ретикулярный варикоз – появление венозных сеточек;
  • телеангиоэктазия – сосудистые звездочки;
  • начальные этапы варикозной болезни нижних конечностей, не сопровождающиеся патологическим сбросом крови из глубоких сосудов в поверхностные;
  • недостаточно эффективное удаление вен с помощью лазера, радиоволнового лечения, стриппинга;
  • небольшие сосудистые новообразования (гемангиомы, лимфангиомы).

Возможно выполнение склеротерапии вен рук. Есть вероятность, что это обернется сложностями при внутривенном введении препаратов. Пациент должен взвесить, насколько для него важно обладать красивыми руками.

При варикозе глубоких вен склеротерапия малоэффективна. Это связано с высокой вероятностью флебита и реканализации (восстановления сосудистого просвета).

Склеротерапия имеет противопоказания:

  • Выраженное ограничение подвижности. Это объясняется тем, что после проведения процедуры требуется пешая прогулка длительностью 40–60 минут.
  • Соматические заболевания в состоянии декомпенсации. Например, лекарственную, как и лазерную склеротерапию вен, не рекомендуется проводить пациентам с некорригируемым сахарным диабетом любого типа.
  • Склеротерапию не следует выполнять во время беременности. Во-первых, это может непредсказуемым образом отразиться на женщине и будущем ребенке. Во-вторых, варикозные вены во время беременности могут появиться заново из-за сохраняющейся на сосуды нагрузки. От склеротерапии следует временно воздержаться и кормящим женщинам.
  • Склонность к формированию тромбов. Относительное противопоказание. Вопрос решается индивидуально с лечащим врачом.
  • Выраженная недостаточность клапанного аппарата основных подкожных и прободных сосудов. Склеротерапия неэффективна для варикозных вен, в которых есть патологический сброс крови из глубокой сети в поверхностную.
  • Индивидуальная гиперчувствительность к склерозанту. Осторожность требуют случаи, когда процедуре подвергается человек, страдающий бронхиальной астмой.
  • Наличие очагов воспаления в месте проведения процедуры. Сеанс возможен только после их устранения.


Можно ли делать склеротерапию во время месячных? Этим вопросом нередко задаются пациентки. Период менструации является не абсолютным, но относительным противопоказанием. Окончательное решение о целесообразности проведения лечебной процедуры во время месячных принимает лечащий врач. Склеротерапию рекомендуется выполнять в середине менструального цикла.

Препарат для проведения склеротерапии

Подготовка

Компрессионная склеротерапия не предполагает хирургического вмешательства, поэтому особой подготовки к ней не требуется. К общим рекомендациям относится отказ от приема алкогольных напитков как минимум за день до процедуры. Желательно воздержаться от эпиляции на пораженном участке.

Когда лучше делать склеротерапию и можно ли проводить ее летом? Записаться желательно на осенне-весенний период. Это объясняется тем, что жарким летом довольно неудобно пользоваться компрессионным трикотажем.

Стоит заранее предупредить врача о принимаемых препаратах (особенно антикоагулянтах и гормонах), подробно рассказать об имеющихся сопутствующих заболеваниях. Перед удалением вен с помощью склеротерапии рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом о предварительной покупке компрессионного трикотажа. При необходимости он поможет разобраться с нужным размером и степенью компрессии.

К подготовке к проведению склеротерапии относится медицинское обследование. В обязательный минимум входит ультразвуковое дуплексное сканирование, анализы. Данная разновидность УЗИ позволяет оценить функциональное состояние кровотока, дать характеристику окружающим сосуды тканям. Как правило, анализы для проведения склеротерапии не требуются. Если во время осмотра у флеболога возникнут вопросы, например, по поводу какого-либо хронического заболевания, он может назначить дополнительное обследование, напрямую зависящие от сопутствующего диагноза.

Этапы проведения склеротерапии

Разновидности процедуры мало отличаются основным алгоритмом действий. Склеротерапию сосудистых звездочек и начального варикоза проводят в амбулаторных условиях.

Порядок выполнения манипуляции:

  1. Принятие пациентом правильного положения. Склеротерапию варикозной болезни, сосудистых звездочек выполняют лежа.
  2. Маркировка участка проведения склерозирования, введение препарата. Кожа над сосудистым образованием обрабатывается антисептиком, манипуляция выполняется с помощью тонкой иглы. Инъекции выполняются в восходящем направлении.
  3. Компрессия. К точке введения раствора для склеротерапии прикладывают стерильный ватный шарик. На конечность, на которой была проведена склеротерапия, надевают компрессионный трикотаж либо накладывают эластичный бинт.
  4. Профилактика тромбоза глубоких вен. С этой целью пациент должен походить в течение 40–60 минут. Регулярные пешие прогулки, избегание длительного сидения или стояния рекомендуются на весь курс лечения. Врач объяснит, можно ли делать определенные виды упражнений.

Первое снятие эластичного бинта или специальных чулок (например, для гигиенических процедур) допустимо не ранее, чем через сутки после того как сделали склерозирование. Манипуляция выполняется сидя или лежа. Ногу следует вымыть слегка теплой либо прохладной водой с мылом. Кожа вытирается насухо, на приподнятую конечность следует снова надеть компрессионный трикотаж.

Количество уколов зависит от выраженности патологического процесса. В среднем, оно может составлять от 3 до 20 за сеанс. Как правило, склеротерапия вен нижней конечности проводится за 3–6 процедур. Первое контрольное посещение флеболога назначается через 3–6 дней. Для объективной оценки полученных результатов компрессионный трикотаж рекомендуется снимать за 2 часа до врачебного приема.

Врач выполняет склеротерапию

Делать ли курс склеротерапии повторно? После достижения желаемого результата периодически закреплять его не требуется. Основанием для повторного курса может служить появление новых жалоб. Минимальный срок, на котором придется состоять у него на учете у флеболога, составляет полгода. На время всего курса склеротерапии следует исключить тепловые процедуры (бани, сауны, горячие ванны), массаж пораженных конечностей, применение мазей и гелей с разогревающим эффектом. Запрещено делать упражнения на силовых тренажерах, носить тяжести.

Преимущества и недостатки

Склеротерапия вен имеет как положительные стороны, так и «минусы».

Среди «плюсов»:

  • Удобство выполнения. В отличие от ЭВЛК, лечение проводится в амбулаторных условиях и не требует общей анестезии.
  • Быстрый период восстановления. Склеротерапия показывает свою эффективность без госпитализации.
  • Отсутствие нежелательных изменений кожного покрова. В отличие от хирургического лечения после склеротерапии не формируются рубцы.
  • Безболезненность. Может беспокоить только легкое, вполне терпимое чувство жжения, быстро исчезающее самостоятельно.

Недостатки немногочисленны, но вполне могут стать причиной отказа от процедуры.

У склеротерапии есть следующие минусы:

  • Вероятность рецидива. Даже если конечностям удалось придать эстетичный внешний вид, склеротерапия варикозной болезни не дает полной гарантии, что у человека в течение жизни снова не появятся сосудистые проблемы.
  • Ограниченный круг показаний. Склеротерапия – вариант выбора при начальных проявлениях сосудистой патологии.

Виды

Существует несколько способов проведения процедуры.

Основные виды склеротерапии вен:

  • Микросклеротерапия. Используется для лечения телеангиоэктазий. Во время склеротерапии капилляров препарат вводится с помощью тончайших игл в минимальных дозах.
  • Пенная склеротерапия. Применяется в борьбе с начальными симптомами варикозной болезни вен.
  • ЭХО-контролируемая склеротерапия. Лечение не отличается от стандартного, проводится вместе с УЗИ. Считается, что лучше делать склеротерапию данного вида, так врачу проще следить за процессом.
  • Пенная склеротерапия (Foam-form). Эффективна при варикозе подкожных вен. Склерозирующий раствор вспенивается в шприце непосредственно перед инъекцией.
  • Криосклеротерапия. Один из относительно новых видов склеротерапии варикозных вен, основанная на введении препарата, охлажденного до низких температур.
  • Пункционная катетерная склерооблитерация. Рассматривается как альтернатива флебэктомии со строго ограниченными показаниями. Основана на введении лечебного раствора в ствол пораженной вены с помощью катетера. Эффективность сомнительна, так как вероятность реканализации достигает 40–60%.

Препараты для склеротерапии вен делятся на несколько групп, отличающихся по механизму действия:

  • Детергенты. По химическому составу являются поверхностно активными веществами. Терапевтическое воздействие на стенку сосуда достигается менее чем за секунду. Средства данной группы самые популярные.
  • Осмотические растворы. Деструкция происходит за счет «вытягивания» воды из эндотелия. Эффект дегидратации развивается довольно медленно, минимум через 3–5 минут, продолжается до 5 суток.
  • Коррозивные вещества. В состав входят ионизированный хром или йод. Действие основано на грубом разрушении не только внутренней выстилки, но и мышечного слоя сосуда.

Как правило, делать склеротерапию в медицинских центрах предпочитают с помощью импортных препаратов:

  • Фибро-Вейн (Англия);
  • Этоксисклерол (Германия).

Нередко к склеротерапевтическому методу по ошибке относят эндовазальную лазерную коагуляцию. ЭВЛК, в отличие от рассмотренного выше метода, является малоинвазивной операцией. Принцип лазерной склеротерапии основан на введении в пораженный сосуд специального излучателя. Он вызывает «прижигание» и склерозирование венозных стенок.

Альтернатива склеротерапии

Что лучше: лазер или склеротерапия? Однозначный ответ может дать только врач. Две методики трудно назвать взаимозаменяемыми, так как показания к ЭВЛК несколько отличаются. Как правило, при отсутствии клапанной недостаточности вен стараются использовать классическую склеротерапию. Если найден патологический сброс крови, то ЭВЛК показывает лучшие результаты.

Возможные осложнения

Компрессионная склеротерапия, как и любые другие способы лечения, иногда влечет за собой нежелательные последствия, большая часть из которых успешно устраняется.

К основным осложнениям относятся:

  • Болевой синдром и жжение. Как правило, жалобы самостоятельно проходят через 1–2 часа.
  • Отек конечности. Основная причина – это неправильное бинтование.
  • Аллергическая реакция. Склеротерапия вен крайне редко сопровождается данной проблемой.
  • Формирование «пузырей». Осложнение, вызванное повреждением внутрикожных капилляров, встречается у 1 человека из 100. Пузыри бесследно исчезают через некоторое время после антисептической обработки.
  • Возвратные телеангиоэктазии. Представляют собой мелкие красные сосуды в месте инъекции препарата. Могут исчезнуть самостоятельно через 2–6 месяцев.
  • Некроз кожи. Вызван попаданием раствора в подкожную клетчатку.
  • Гиперпигментация. На полное самостоятельное исчезновение может потребоваться от 6 месяцев до года.
  • Тромбоз глубоких вен. При соблюдении всех рекомендаций встречается крайне редко. Чреват тромбоэмболией легочной артерии.

Эффективность

Склеротерапия чаще всего дает хороший результат. Успех достигается в 85% случаев. Эффективность во многом зависит от опыта флеболога и соблюдения медицинских рекомендаций пациентом.

Компрессионная склеротерапия часто помогает избежать операцию. Однако стоит понимать, что этот вариант лечения показан только в рамках определенных показаний. Каким бы ни был велик страх перед возможной операцией, желательно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Выбор между ЭВЛК или склеротерапией стоит доверить флебологу. Он обязательно подскажет, что лучше.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Пенная склеротерапия: преимущества и недостатки
Восстановление после склеротерапии
Эхосклеротерапия – эффективный метод лечения варикозной болезни
Подписка на рассылку
Получайте свежие новости по лечению