Болезни вен и сосудов

Заболевания вен многообразны, начинаются чаще всего в молодом возрасте, увеличивая общее число дней нетрудоспособности, чем наносят существенные убытки экономике. С возрастом болезни прогрессируют, растет число осложнений.

заболевания вен нижних конечностей

В основе болезней вен лежат 2 фактора: врожденная недостаточность или неполное смыкание внутренних клапанов и внешние вредности – стоячая и сидячая работа, чрезмерная физическая нагрузка, недостаточный отдых. Кровь в венах течет против силы тяжести, поэтому болезни вен встречаются часто.

Варикоз

Варикозные поражения – наиболее частые болезни периферических вен. Расширение вен нижних конечностей в той или иной мере знакомо каждой рожавшей женщине, а также мужчинам, занимающимся тяжелой физической работой, проводящим на ногах много времени. В группе риска – продавцы и парикмахеры, хирурги и официанты.

В 70% случаев варикозное расширение вен передается по наследству. Недостаточный обратный ток крови формирует застой, в окружающие ткани пропотевает плазма. Этому заболеванию способствует недостаточный «мышечный насос», когда сокращение мышцы не может сократить расположенную в глубине перерастянутую венозную стенку. На стенках расширенных вен задерживаются лейкоциты, формируется хроническое воспаление.

Боль, отечность, чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе – постоянные проявления варикоза.

Флебит

Это осложнение варикоза, или воспаление вен. Флебит – самое распространенное усугубление варикозного расширения. Острым флебитом обычно поражаются подкожные вены, которые легко различить и прощупать. Воспаление нарастает быстро, в течение суток или нескольких часов.

Симптомы – тупая ноющая боль по ходу сосуда, уплотнение, которое хорошо прощупывается, местное повышение температуры, покраснение кожи. Боль иногда бывает настолько сильной, что воспаленного участка невозможно коснуться. Прилегающие к вене ткани могут быть горячими на ощупь, покрасневшими.

При большой протяженности воспаления могут быть признаки общей интоксикации – озноб, лихорадка, потеря аппетита, слабость. Воспаление вен, или флебиты нуждаются в немедленном лечении для предотвращения опасных для жизни осложнений.

Важно! Если вовремя не остановить воспаление, оно может распространиться на глубокие вены или спровоцировать образование тромбов, что может привести к некрозу или омертвению тканей.

Тромбофлебит

Следующая стадия развития варикозной болезни вен. При длительном застое крови в венах форменные элементы вступают во взаимодействие и образуются тромбы – плотные нерастворимые образования, похожие на комочки. Чаще всего тромбы связаны со стенкой вены, образуясь непосредственно на ней. Образование тромбов еще больше ухудшает кровоснабжение.

Симптомы закупорки вен во многом похожи на те, что бывают при флебите, но они более выражены. При тромбофлебите сразу появляется озноб, повышается температура тела, присоединяется легкая синюшность или цианоз. Проявления тромбофлебита зависят от величины тромбов. Они, как правило, небольшие, оставляют для прохождения крови достаточно места.

Тромбофлебит нельзя оставлять без лечения. Лучший способ – хирургический, когда участок воспаленной вены с тромбами удаляют. Если общее состояние здоровья не позволяет этого сделать, проводят литическую или рассасывающую терапию.

Трофические язвы

Еще одно осложнение болезни периферических вен, возникает при длительной недостаточности венозного оттока. Излюбленное место – нижняя треть голени, чаще внутренняя сторона. В месте будущей язвы возникает мышечная атрофия, синюшность и снижение температуры кожи. Способствуют язвенному процессу микротравмы – ушибы, царапины, укусы насекомых.

трофические язвы

Возникшая язва постепенно увеличивается в размере, зудит и мокнет. Лечение включает местные противовоспалительные и ранозаживляющие мероприятия, совмещенные с восстановлением нормального кровотока.

Профилактика – своевременное лечение венозного застоя, избегание травм, пересмотр привычной двигательной нагрузки. В запущенных случаях рекомендуется смена деятельности, изменение условий работы.

Хроническая венозная недостаточность

Возникает при тромбозе глубоких вен. Болезни вен, симптомы которых схожи, часто развиваются на фоне венозной гипертензии. Отток крови из поверхностных вен в глубокие происходит при сокращении мышц голени, когда кровь проталкивается из синусов (естественных емкостей) вглубь. Если в поверхностных венах образовались тромбы, они вместе с кровью движутся естественным путем и закупоривают глубоко расположенные сосуды.

Случаи закупорки вен бывают не только при их остром тромбозе, но и длительном постельном режиме, тяжелом ожирении, у пожилых людей при повышении вязкости крови. Развитие венозной недостаточности типично для «немых» тромбозов со стертой симптоматикой.

Симптомы нарастают медленно и постепенно, беспокоят боли, судорожные подергивания мышц голеней, чувство переполнения, утомляемость, ощущение мурашек. Проявления усиливаются при ходьбе и стоянии, стихают в покое, особенно при поднятых ногах. На коже развивается дерматит, мышцы гипотрофичны, часто возникают язвы.

Профилактика – антикоагулянты после любого тромбоза и компрессионное белье в течение 2-х лет.

Тромбоэмболия

Самое тяжелое, смертельно опасное осложнение болезней вен. Отрыв тромба провоцирует резкое движение, кашель, натуживание, быстрый переход в положение сидя или стоя.

Тромбы из поверхностных вен голени или глубоких легко попадают в общий кровоток, где могут закупорить сосуды:

  • головного мозга;
  • сердца;
  • кишечника;
  • легких;
  • нижних конечностей.

В участке, откуда кровь отводит пораженная вена, кровоток внезапно останавливается. Это приводит к ишемии или недостаточному питанию тканей. Клинические признаки зависят от диаметра сосуда и его расположения. Не всегда возможно оказать помощь, поскольку тромбоэмболия развивается стремительно, иногда в течение нескольких минут.

Тромбоэмболия легочной артерии или ТЭЛА в подавляющем большинстве случаев ведет к мгновенной гибели пациента.

болезнь вен тромбоэмболия

Закупорки вен головного мозга характерны для пожилого возраста, возникают во время сна. Симптоматика развивается медленно, начинаясь с дезориентации и заканчиваясь мостомозжечковым инсультом.

Эмболию артерий брыжейки до операции практически невозможно отличить от перитонита или воспаления брюшины. Закупорки коронарных вен приводят к инфаркту миокарда.

Наиболее благоприятно протекают эмболии вен нижних конечностей, там возможно восстановление кровотока в ходе оперативного пособия.

Варикоцеле

Это расширение и разрыв вен семенного канатика у мужчин, которое резко нарушает отток крови от яичка. Симптомы:

  • одностороннее увеличение мошонки;
  • боль в яичке;
  • распирающая и тянущая боль в яичке, жжение;
  • дискомфорт при ходьбе.

По данным ВОЗ, варикоцеле развивается у 17% мужчин на планете. Чаще всего бывает левосторонним, и только в 2% случаев поражаются оба яичка. Варикоцеле ведет к угасанию детородной и половой функции, яичко сморщивается, нарушается сперматогенез.

Тяжесть расширения вен семенного канатика имеет 3 стадии. В начальных стадиях мужчины редко обращаются за помощью, что ухудшает ситуацию. Вопрос об оперативном лечении остается открытым, есть много противников этого способа у взрослых мужчин, уже имеющих детей. У подростков операция по восстановлению кровотока выполняется эндоскопическим методом, максимально щадящим.

Лимфаденит

Это воспаление лимфатического узла. Поражаются чаще подчелюстные, шейные, подмышечные и паховые узлы. Инфекция попадает в них с током крови из любого места воспаления в организме. Лимфаденит может быть катаральным и гнойным, острым и хроническим, одиночным и множественным. По характеристике возбудителя различают неспецифический и специфический. Специфический – вызванный определенными бактериями: туберкулезом, сифилисом, грибками.

Международный классификатор болезней, травм и причини смерти относит заболевания лимфатических узлов в одну рубрику с болезнями вен по анатомическому признаку.

Острый лимфаденит начинается внезапно и длится не более двух недель, хронический – течет вяло и тянется более месяца. В некоторых случаях требуется хирургическое вскрытие или удаление расплавленного узла. Выздоровления при специфических процессах следует ожидать не ранее чем через 8 месяцев.

Лимфангит

При воспалении крупных лимфатических узлов процесс переходит и на лимфатические сосуды. Это состояние называется лимфангитом или лимфангоитом. Обычно это происходит на верхних и нижних конечностях.

Кожа над воспаленными лимфатическими сосудами краснеет и отекает, становится болезненной при прикосновении, присоединяются слабость, лихорадка и озноб.

болезнь вен лимфангит

Инфекция попадает из межтканевого пространства вначале в мелкие сосуды, этот процесс называется сетчатым лимфангитом. Затем процесс переходит на лимфатические стволы и узлы. Механизм воспаления таков, что внутренняя стенка сосудов (эндотелий) набухает, фибрин или высокомолекулярный белок, основа любого тромба, собирается в сгустки. Уплотняясь, фибрин образует прочные тромбы, которые в дельнейшем расплавляются. При протяженном процессе вовлекаются мышцы и суставы.

Лимфедема

Это лимфатический отек, который возникает при закупорке или расплавлении сосудов разного калибра. Отек имеет необычный вид: он плотный, при надавливании пальцем не остается ямка, а сама конечность приобретает бурый цвет.

Излечиться полностью от этого не удается, можно только улучшить состояние, предотвратить образование трещин на коже. Лимфедему связывают с генетическими болезнями, лучевым лечением, тяжелыми стадиями хронической венозной недостаточности.

Посттромбофлебитическая болезнь

Это скорее синдром, чем болезнь. Состояние развивается вслед за тромбозом глубоких вен, симптоматика зависит от уровня, величины и поведения тромба.

В зависимости от величины тромба дальнейшее развитие ситуации может идти двумя путями: сгусток постепенно рассасывается и венозный отток восстанавливается или просвет вены закрывается совсем, а в окружающих тканях формируется фиброз или склеротическое сморщивание.

Геморрой

Воспаление и тромбирование венозных узлов, окружающих прямую кишку. Узлы могут выпадать, кровоточить, зудеть и болеть. Геморрой сильно затрудняет опорожнение кишечника, усугубляясь физической нагрузкой, употреблением алкоголя и специй.

Регулярные небольшие кровотечения из геморроидальных вен ведут к формированию анемии. В тяжелых случаях развивается нагноение и омертвение тканей, окружающих анальное кольцо.

Тромбоз вен

Закупорка тромбом глубоких или поверхностных вен, чаще ног. Обратное развитие тромба и восстановление кровотока может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Особую опасность представляет тромбоз вен внутренних органов, в частности воротной вены. Болезни воротной вены развиваются незаметно. От воротной вены зависит кровоснабжение печени, селезенки, тонкого кишечника.

тромбоз вен

При тромбозе воротной вены развивается портальная гипертензия, или синдром повышенного давления. Болезни воротной вены приводят к увеличению селезенки, расширению вен пищевода, водянке брюшной полости и поражению мозга.

Отеки ног

Обязательный спутник болезней, связанных с пораженными венами. Отличить их от сердечных и почечных отеков можно по поражению одной конечности. Чем ярче выражено воспаление или закупорка, тем сильнее отек.

Флебопатия

Это функциональное или обратимое состояние, при котором снижается венозный тонус. Заболевание называют еще «вечерней пастозностью», когда анатомических признаков болезни нет, но есть усталость, чувство распирания, отечность и ночные судороги. Флебопатия бывает не только в ногах, но и в сосудах сетчатки, обнаруживается при осмотре глазного дна.

Флеботромбоз

Это состояние традиционно включает образование тромба в бедренной и подвздошной вене или. Тромбы здесь большие, при отрыве грозят эмболией крупных сосудов.

Сосудистые звездочки

Правильное название – телеангиоэктазии, или расширение кожных капилляров. Проблема эта, скорее, косметическая, чем врачебная. Сосудистые звездочки образуются на лице и ногах. По форме могут быть линейными, точечными, паукообразными или древовидными. Их наличие с болезнями вен напрямую не связано, они могут образовываться и у здоровых людей.

Все болезни вен требуют своевременной диагностики, лучший метод – ангиография. Обилие венотоников или препаратов, улучшающих состояние венозной стенки, дает возможность людям сохранять трудоспособность. Обязательно исследуется свертывающая система крови для предупреждения образования тромбов.

Правильная профилактика – подвижный образ жизни, при котором мышцы ног сокращаются и помогают проталкиванию венозной крови. Отличная профилактика – компрессионное белье, которое не дает венам расширяться.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Сосуды шеи и головы: какие проблемы могут возникнуть
Геморрой при грудном вскармливании: особенности лечения
Свечи при геморрое: обзор и характеристика лучших средств
Мази от геморроя: разновидности
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
Крем Здоров от геморроя: как применять средство?
Вегетососудистая дистония: почему появляется и что делать?
Хронический геморрой: развитие, диагностика и лечение болезни
Аллергический васкулит: особенности
Свечи при геморрое с кровотечением: перечень популярных
Обезболивающие свечи от геморроя: обзор лучших
Варикоз в паху при беременности: какие последствия могут быть?
Эффективные народные средства от геморроя
Тромбэктомия геморроидального узла: особенности
Острый тромбофлебит: чем он опасен?
Подписка на рассылку
Получайте свежие новости по лечению