
Ректороманоскопия — все о подготовке и проведении процедуры
Дата публикации: 6 июня 2019
Ректороманоскопия — это манипуляция, предназначенная для диагностического осмотра конечного участка пищеварительного тракта на глубину до 25 см. Позволяет исследовать и визуально оценить состояние слизистой, обнаружить опухоли и рубцовые сужения. Проводится с помощью проктоскопа, оснащенного мощной лампочкой, грушей для подачи воздуха и оптическим устройством.
Фото с сайта mensup.ru
Процедура считается самым простым и в то же время очень информативным методом выявления патологий в области прямой кишки. Благодаря малой инвазивности, ректороманоскопию нередко используют в профилактических целях для обнаружения серьезных заболеваний у лиц старше 45 лет.
Ректороманоскопия — что это такое?
Ректороманоскопия (ректоскопия) кишечника — это самый простой и доступный метод исследования кишечной сферы. С данной манипуляции принято начинать любые диагностические мероприятия в области прямой кишки, ректосигмоидного изгиба и последнего сегмента ободочной кишки. При хорошей подготовке и грамотном выполнении ректороманоскопия не доставляет существенного дискомфорта и может применяться для обнаружения большинства патологий дистальной зоны кишечника.
Суть процедуры в следующем: через задний проход в прямую кишку вводится медицинский эндоскоп, с помощью которого врач-проктолог может осмотреть и вывести на экран изображение слизистой. При этом видны мельчайшие изменения в структуре тканей, наросты, изъязвления и воспаления. Помимо визуального наблюдения, ректороманоскопия позволяет провести биопсию и удалить полипы.
Показания
Осмотр дистальных отделов кишечника эффективен при наличии таких проблем, как сгустки крови в кале, нарушение дефекации, боли в области копчика, нижней трети живота и пояснице. Ректороманоскопию удобно применять как скрининг злокачественных опухолей, эрозий, кондилом, полипов. Доказано, что более 85% всех кишечных новообразований располагается именно в нижней части пищеварительного тракта.
Когда проводится ректороманоскопия:
- посторонние выделения (кровь, гной, слизь) из анального отверстия;
- дискомфорт при дефекации;
- геморрой;
- продолжительный запор;
- чувство неполного выхода каловых масс.
Благодаря простоте и безболезненности проведения, ректороманоскопию нередко назначают совершенно здоровым людям для раннего обнаружения колоректального рака. Именно из-за участившихся случаев онкологии врачи-проктологи настоятельно рекомендуют лицам старше 45 лет ежегодно проходить ректальный осмотр.
Противопоказания
Ограничений к проведению ректороманоскопии очень мало. Большинство из них носит временный характер и может быть устранено после соответствующего лечения. В этих случаях манипуляция просто откладывается до улучшения состояния здоровья.
Относительные противопоказания к процедуре ректороманоскопии:
- обострение геморроя;
- анальные трещины в стадии рецидива; подробнее про анальные трещины→
- кровотечения ЖКТ;
- воспалительные заболевания брюшной полости;
- тяжелое нарушение свертываемости крови;
- недавно перенесенное оперативное вмешательство на прямой кишке.
Среди абсолютных противопоказаний выделяют стеноз кишечника и анального отверстия, подозрение на перфорацию стенок кишки.
Не делается ректороманоскопия и при тяжелом состоянии пациента, диагностированном психическом расстройстве, проблемах с сердцем. Что касается периода вынашивания ребенка, то манипуляция категорически запрещена начиная со II триместра беременности.
Подготовка
Правильная подготовка к ректороманоскопии очень важна. За 5 дней до исследования рекомендуется исключить из питания:
- ягоды, овощи и фрукты со шкуркой, компоты из них;
- семечки, орехи:
- бобовые;
- газированные и алкогольные напитки;
- ржаной хлеб, сладости;
- зелень;
- жирное мясо, рыбу;
- копчености, соления и маринады.
Также перед ректороманоскопией необходимо прервать лечение активированным углем, железосодержащими и противоязвенными препаратами.
Накануне исследования с 18–19 часов рекомендуется начать прием слабительных средств (Лавакола, Фортранса) или воспользоваться микроклизмой Микролакс. В день, назначенный для процедуры, нельзя завтракать. Разрешается выпить стакан сладкого светлого чая или немного простой воды.
Пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой или ХПН, должны заранее сообщить об этом проктологу. Для них разрабатывается индивидуальный план подготовки к процедуре.
Если ректороманоскопия проводится в государственном медицинском учреждении, с собой нужно взять две пеленки, небольшое полотенце, туалетную бумагу, влажные салфетки и чистые носки. Иногда просят принести тапочки. В платной клинике требований меньше. Там для ректороманоскопии достаточно приобрести трусики с отверстием и надеть свежие носки. Все остальное выдается на месте.
Как делают ректороманоскопию
Ничего страшного и сложного в процедуре нет. Раздевшись до пояса снизу, пациент проходит к кушетке и занимает коленно-локтевую позицию. Затем врач проводит пальцевое исследование и убедившись, что все в порядке, начинает введение ректоскопа. По мере продвижения в полость кишки нагнетается воздух, который натягивает стенки и улучшает качество визуализации.
В ходе ректороманоскопии пациента просят прогнуться в пояснице, несколько раз глубоко вдохнуть и неторопливо выдохнуть. Если продвижение эндоскопа затруднено, манипуляцию тотчас прекращают.
Ректороманоскопия редко вызывает ощутимый дискомфорт и не требует обезболивания. Если у пациента есть небольшие геморроидальные узлы или повышена чувствительность тканей, проводится местная анестезия. Продолжительность диагностики составляет 3–5 минут.
Безопасность и возможные последствия
Ректороманоскопия — рутинная манипуляция, которая чаще всего проходит без осложнений. В очень редких случаях (менее 1%) может произойти прободение кишки с сопутствующим кровотечением. Тогда пациенту потребуется срочная хирургическая помощь, иначе разовьется каловый перитонит и сепсис.
Через несколько минут или часов после ректороманоскопии человек может испытать боль в области живота, спазмы или чувство сильного сдавливания. Такие ощущения неопасны и возникают как реакция на испуг, перенапряжение мышц и нагнетание воздуха. Достаточно полежать 10–15 минут и все пройдет.
Не нужно опасаться и занесения инфекции во время проведения ректороманоскопии. Исследование обычно выполняется одноразовыми приборами с соблюдением всех рекомендованных стандартов. Многоразовые эндоскопы, если таковые используются, тщательно обрабатываются в дезинфицирующих аппаратах.
Можно с уверенностью сказать, что ректороманоскопия — это не только безопасная, но и крайне нужная процедура. С ее помощью можно обнаружить большинство заболевания нижнего сегмента кишечника и выявить рак прямой кишки на ранней стадии. Поэтому бояться и отказываться от диагностики не нужно — возможно, именно эта манипуляция спасет жизнь.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для xVarikoz.ru
Полезное видео про ректороманоскопию
Список источников:
- Дифференцированная подготовка толстой кишки к эндоскопическим исследованиям (колоноскопия, ректороманоскопия) и оперативным вмешательствам / Лобач С, М. // Санкт-Петербург, 2007.
- Подготовка толстой кишки к эндоскопическому исследованию препаратом Дюфалак / М.В. Князев, С.В. Коробкин // Клиническая эндоскопия. 2005. — № 3.
- Краткое руководство по гастроэнтерологии / Под ред. В.Т. Ивашкина, Ф.И. Комарова, С.И. Рапопорта // М.: М-Вести, 2001.