Рубрика: Тромбоз вен
Оглавление:

По статистике, в общей хирургической практике патология встречается не так часто, как гнойно-воспалительные заболевания, однако, степень тяжести клинических проявлений делает диагностику, лечение и профилактику мезентериального тромбоза весьма актуальной в современной хирургии.

Причины

Тромбоз – типовой патологический процесс и независимо от локализации патогенетический механизм его формирования будет всегда одинаковым. Ключевую роль в развитии тромбоза сосудов кишки играет следующая триада факторов:

  • Склонность к тромбофилии или гиперкоагулопатия со стороны плазмы крови больного.
  • Повреждение эндотелиального слоя сосудов.
  • Изменение кровотока с ламинарного на турбулентный или завихренный.

Сочетание всех трех механизмов резко повышает риск образования кровяных сгустков или тромбов в просвете сосуда. Перекрытие просвета более чем на 75% становится причиной первых клинических проявлений тромбоза кишечника.

Симптомы

В зависимости от уровня локализации кровяного сгустка мезентериальный тромбоз кишечника будет проявляться различными клиническими вариантами. Между зоной поражения и особенностями кровоснабжения кишечника имеется тесная связь:

  • Окклюзия на уровне верхней брыжеечной артерии – поражение всего тонкого кишечника и правой половины толстого.
  • Окклюзия сегментарных мезентериальных артерий – некроз отдельных участков тонкого кишечника, например, подвздошного сегмента или слепой кишки.
  • Окклюзия нижней брыжеечной артерии – компенсация кровотока за счет коллатерального (дополнительного) кровотока или некроз левой части толстой кишки.
  • Тромбофлебит или тромбоз мезентериальных вен – изолированный некроз тонкого кишечника.

Важно отметить, что симптоматика поражения вышеописанных отделов пищеварительного тракта развивается в течение 1-2 суток, а динамика выраженности симптомов прямо пропорциональна объему пораженного кишечника.

Стадии

В зависимости от стадии патологического процесса будут возникать и преобладать те или иные симптомы:

  • Ишемия. В первые часы после тромбообразования пострадавшей начинает испытывать сильный болевой синдром. Боль может быть настолько выраженной, что приводит к рефлекторной рвоте. В начале болевой синдром носит приступообразный характер, а через несколько часов ощущения становятся постоянными. У большинства пациентов отмечается однократный жидкий стул.
  • Инфаркт кишечника. В эту стадию процессы ишемии становятся необратимыми, что приводит к возникновению локальных брюшных симптомов. Боль в животе носит более отчетливый характер, начинает проявляться общая интоксикация организма в результате застойных явлений в кишечнике. Поднимается температура тела.
  • Перитонит. Стадия является терминальной. Первые признаки перитонита могут появляться через 16–20 часов после начала тромбоза. Некроз стенки кишки приводит к ее несостоятельности, теряется герметичность и содержимое кишечника начинает активно проникать в свободную брюшную полость, тем самым вызывая острую интоксикацию организма.


Диагностика

Дифференциально-диагностический поиск играет исключительно важную роль при обследовании пострадавшего с подозрением на мезентериальный тромбоз.

В первые часы заболевание имеет много общего с такими состояниями, как:

  • абдоминальная форма инфаркта миокарда;
  • панкреатит и панкреонекроз;
  • язвенная болезнь желудка;
  • кишечная непроходимость.

Для постановки предварительного диагноза проводится тщательный сбор данных анамнеза заболевания и анализ клинической картины. Для подтверждения диагноза прибегают к специальным инструментально-диагностическим исследованиям: ангиографии сосудов кишечника и диагностической лапароскопии или лапаротомии. Ангиография позволяет точно обнаружить кишечный тромб и его локализацию.

диагностика мезентериального тромбоза

Важность первой помощи

Важно максимально быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение для проведения диагностического обследования. В домашних условиях помочь пострадавшему с подозрением на тромбоз кишечника невозможно.

Облегчить состояние больного могут спазмолитики и обезболивающие препараты, но нужно понимать, что они также могут исказить клиническую картину заболевания. Чем раньше больной будет доставлен в хирургический стационар, тем лучше будет прогноз.

Какой врач лечит тромбоз кишечника?

Лечением патологии занимается хирург общего профиля. Направление общей хирургии занимается экстренным и плановым лечением любой патологии желудочно-кишечного тракта. Мезентериальный тромбоз относится к патологии экстренного характера.

Лечение

После постановки клинического диагноза и определения стадии тромбоза специалисты определяются с лечебной тактикой, которая может быть как консервативной, так и оперативной (хирургической).

Консервативное

Возможно исключительно при ранней диагностике на стадии ишемии, когда нарушения работы пищеварительного тракта носят функциональный характер и обратимы. Для компенсации брыжеечного кровообращения используют антикоагулянты и спазмолитики.

Хирургическое

Оперативное лечение показано, когда эффект от консервативной терапии не имеет должного успеха, положительной динамики в клинической картине не наблюдается или же во время диагностики выявлены явные необратимые процессы – некроз кишечника.

Уже во время обследования пациента, его готовят к хирургическому вмешательству. Для этого определяется группа крови, резус-принадлежность и проводится премедикация с целью обезболивания и успокоения.

Хирургическое лечение может быть:

  • сосудистая коррекция – тромбэктомия;
  • резекция пораженного кишечника;
  • комбинированное лечение;
  • лечение перитонита.

Объем оперативного вмешательства определяется интраоперационно в зависимости от объема поражения кишки.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия играют важную роль в последующем восстановлении пациента. При обширных поражениях кишечника и выраженном перитоните больному может быть сформирована кишечная стома, которая несомненно снижает уровень жизни, но позволяет восстановиться кишечнику.

В первые 5–7 месяцев после лечения больной нуждается в строгом соблюдении лечебной диеты. Ограничивается и интенсивная физическая нагрузка на 12–16 месяцев.

Осложнения

перитонит - осложнение мезентериального тромбоза

При остро протекающем мезентериальном тромбозе скорость оказания лечебных мероприятий напрямую влияет на развитие осложнений. Так при несвоевременном оказании квалифицированной помощи у больного могут развиться следующие жизнеугрожающие состояния:

  • разлитой перитонит;
  • токсический шок;
  • полиорганная недостаточность;
  • сепсис.

Профилактика

Больной обязательно встает на учет к гастроэнтерологу и кардиологу. Это необходимо для исключения повторных эпизодов мезентериального тромбоза. Также у лиц, страдающих атеросклерозом, заболеваниями кишечника и сердечно-сосудистой системы с профилактической целью назначается курсовое лечение с применением антикоагулянтов, антиагрегантов и спазмолитиков.

Подводя итог, важно еще раз отметить, что тромбоз мезентериальных или брыжеечных артерий является острым хирургическим заболеванием, требующим немедленной коррекции и лечения. Симптомы патологии могут маскироваться под другие не менее серьезные заболевания, что требует тщательной диагностики перед началом лечения и обязательно в условиях больницы.

Автор: Николай Добродицкий, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про мезентериальный тромбоз

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Тромбоэмболия: методы лечения и профилактики
Препараты для разжижения крови: описание наиболее популярных
Геморроидальный тромбоз: этиология и терапия
Тромбэктомия: показания, техника проведения, возможные последствия
Образование тромбов после операции: причины
Тромб в ноге: признаки и принципы лечения
Профилактика тромбоза: как предотвратить опасное заболевание
Возможна ли беременность при тромбозе и как лечить патологию у будущих мам?
Все о илеофеморальном тромбозе нижних конечностей