
Нормовен: особенности применения препарата
Дата публикации: 18 сентября 2017
Препарат Нормовен – это средство, в состав которого входят природные компоненты. Он предназначен для улучшения состояния венозной и лимфатической системы в ногах и органах таза.
Варикоз в настоящее время является проблемой для многих. Нарушение оттока крови в нижних конечностях и прямой кишке приводит к застою, тромбообразованию, сильной боли. Способствуют развитию патологии длительное нахождение в вертикальном положении, беременность, наследственная предрасположенность.
Характеристика и свойства
Нормовен относится к капилляростабилизирующим средствам флавоноидного ряда. В его состав входит фракция, состоящая из гесперидна (50 мг) и диосмина (450 мг). Активные вещества быстро проникают в кровь. Проходит 11 часов, прежде чем происходит выведение половины дозы. Переработка преимущественно осуществляется печенью, а около 15% от принятого выходит с мочой.
Препарат действует как венотоник, с его применением снижается веностаз и растяжение венозных стенок. В капиллярной сети улучшается кровообращение. Он также позволяет усилить отток лимфы.
Нормовен снижает активность воспалительной реакции венозных стенок за счет снижения взаимодействия эндотелиальных клеток и лимфоцитов и уменьшает вероятность образования тромбов.
Нормовен выпускается в виде выпуклых с двух сторон таблеток (по 500 мг), которые покрыты пленочной оболочкой и находятся в блистере. В одной упаковке помещается 30 или 60 штук (по три или шесть блистеров). Цветовая гамма оболочки – желтовато-коричневая.
Показания к применению и рекомендации
Показанием к использованию Нормовена являются такие состояния:
- острый или хронический геморрой;
- хроническая лимфатическая и (или) венозная недостаточность ног, имеющая органическую и функциональную природу.
В результате приема препарата можно получить следующие результаты:
- убрать тяжесть и болезненность в ногах;
- снять отек ног;
- устранить кровоточивость из геморроидальных узлов в анусе;
- снизить или ликвидировать боли при опорожнении кишечника, тяжесть, зуд и жжение;
- снизить выраженность проявлений веностаза (сосудистая сетка, выступающие вены, узлы в прямой кишке).
Основные противопоказания к лечению препаратом таковы:
- непереносимость действующих и добавочных веществ, входящих в состав;
- детский и подростковый возраст (до 18 лет исследования не проводились);
- период лактации (нет достоверных данных о проникновении средства в грудное молоко и его действии на малыша).
Беременность не является противопоказанием к использованию этого лекарственного средства, так как действующие вещества абсолютно натуральны и не имеют тератогенного влияния.
Прием Нормовена в период вынашивания плода даже может оказать положительное воздействие на его развитие и созревание, улучшая кровообращение в плаценте и укрепляя стенки сосудов. Но пить препарат необходимо с осторожностью и под контролем врача.
Как принимать правильно
Дозировка и длительность приема назначается специалистом, обычно его рекомендации к Нормовену не отличаются от инструкции по применению. Пить его нужно проглатывая целиком, во время приема пищи, и запивать водой.
При варикозе и хроническом геморрое рекомендуется принимать таблетки Нормовен по две штуки в сутки (всего 1000 мг), одну – во время завтрака, а вторую за ужином. Через неделю можно перейти к поддерживающей дозировке и пить по одной таблетке во второй половине дня, во время еды.
Курс лечения составляет три месяца, повторяется он не чаще одного раза в год. Результат будет лучше, если при этом использовать гели с венотоническим эффектом.
Острый геморрой купируется более высокими дозировками. В первые четыре дня обострения применяется по 6 таблеток в 2-3 приема, вместе с едой. Потом – по 4 таблетки на протяжении следующих трех дней. Одновременно можно использовать мазь или суппозитории со сходным действием.
При отсутствии эффективности не следует самостоятельно продолжать лечение или прерывать его, а необходимо обратиться к специалисту.
Побочные действия
Обычно препарат хорошо переносится больными, но, как и все лекарственные вещества, он может оказывать побочные эффекты.
Согласно исследованиям, при использовании Нормовена в рекомендуемых дозировках, может развиваться такая реакция:
- головокружение и головная боль;
- отечность, высыпания, зуд;
- отек Квинке и другие проявления аллергической реакции.
Если говорить о совместимости средства со спиртным, то стоит отметить, что усиления негативного воздействия препарата на организм можно добиться, если употреблять в период лечения алкоголь. Одновременное использование спиртных напитков с Нормовеном проявляется в появлении тошноты, боли в животе или даже рвоты.
Если в период приема препарата появляется негативная симптоматика, то его использование следует прекратить и проконсультироваться с лечащим врачом.
Средство с похожим названием
В настоящее время можно найти в аптеках крем для ног, который имеет похожее название, и применяется он также при варикозе, но в качестве наружного средства. Этот крем носит название Нормавен, в его составе имеются только растительные экстракты и венотонзирующие компоненты.
Нормовен и крем для ног можно сочетать для лечения и профилактики тяжести в ногах и застойных явлениях с нарушением оттока лимфы и венозной крови.
Аналоги
Что касается аналоговых средств, то такой же состав, как и Нормовена, имеет Детралекс. Отличие состоит в том, что в Детралексе гесперидин и диосмин содержаться в микронизированном виде. Это увеличивает активность и быстроту действия лекарства.
Другой препарат – Флебодиа, не имеет в составе гесперидин, его действующим составляющим является 600 мг диосмина. Он может усиливать действие норадреналинсодержащих средств. На фармацевтическом рынке существует также Вазокет с аналогичным составляющим. Подробнее про аналоги Нормовена ?
Эскузан имеет похожие показания, изготавливается он на основе конского каштана. У него есть множество форм выпуска – таблетки, раствор, мазь, драже.
Несмотря на то что Нормовен можно принимать в качестве профилактического средства, назначать его должен врач. Хотя дозировка и указана в инструкции по применению, специалист может корректировать назначения в зависимости от тяжести заболевания.
Автор: Виктория Лапушанская, врач,
специально для xVarikoz.ru