Оглавление:

Безопасен ли он и чем отличается от аналогов? Инструкция по применению расскажет об особенностях геля Лиотон 1000, возможных побочных эффектах, а также показаниях и противопоказаниях к его использованию.

Состав и воздействие

Лиотон 1000 – гель на водно-спиртовой основе. Такая форма выпуска позволяет действующему веществу проникать к месту назначение быстрее, чем при использовании жировых кремов и мазей.

Лечебный эффект обеспечивается наличием в составе гепарина натрия. Его количество в 100 г геля составляет 100 000 МЕ. Также в состав геля Лиотон 1000 входят вспомогательные компоненты – этанол, карбомер 940, метилпарабен, троламин, пропилпарабен, лавандовое и неролиевое масло, вода.

При нанесении на кожу гепарин, являющийся антикоагулянтом прямого действия, оказывает местное воздействие – разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию, устраняет отеки, уменьшает воспаление, активизирует обменные процессы в тканях. За счет этого снижается вероятность образования тромбов, ускоряется заживление гематом.

Достижение максимальной концентрации действующего вещества наблюдается спустя 8 часов после нанесения препарата и возвращается к нормальному уровню на протяжении 12-24 часов.

Форма выпуска

Гель бесцветный или слегка желтоватый, имеет вязкую консистенцию. Предназначен для наружного применения.

Лиотон 1000 выпускается в тубах по 30, 50 и 100 г, укомплектованных колпачком-перфоратором. В картонной упаковке, помимо тубы с гелем, находится подробная инструкция.

Показания и противопоказания

Показаниями к применению геля Лиотон 1000 служат:

Противопоказаний к применению геля Лиотон 1000 немного, но к ним нужно отнестись серьезно. Препарат запрещен пациентам, не достигшим 18 лет, в связи с недостаточностью данных о влиянии на данную возрастную группу, и людям с непереносимостью любого из компонентов состава.

Кроме того, Лиотон 1000 противопоказан при следующих состояниях:

  • тромбоцитопения;
  • геморрагический диатез;
  • гемофилия;
  • кровоточащие трофические язвы;
  • инфицированные или открытые раны в области нанесения препарата.


Препарат не наносят на слизистые оболочки, не используют при тромбозах глубоких вен и для лечение геморроя.

Инструкция

Инструкция по применению геля Лиотон 1000 указывает, что средство следует наносить тонким слоем на проблемные участки 1-3 раза в день. При гематомах и ушибах лечение продолжают до улучшения состояния.

Если причина применения препарата – начальная стадия венозной недостаточности, Лиотон 1000 наносят регулярно, в течение 1-3 недель, в зависимости от выраженности проявлений. При хронических заболеваниях вен рекомендуемая продолжительность применения – 4-6 недель.

гель Лиотон 1000 при заболеваниях вен

Лиотон не способен проникать в грудное молоко и через плацентарный барьер, поэтому в период беременности и грудного вскармливания, при нормальных показателях свертываемости крови у женщины и отсутствии иных противопоказаний, он разрешен к применению. Но это не отменяет необходимости в предварительной консультации врача.

Побочные действия

Побочные эффекты при использовании геля Лиотон 1000 развиваются редко. К возможным местным реакциям относятся:

  • зуд и/или покраснение кожи;
  • аллергическая сыпь.

Перечисленные явления проходят вскоре после отмены препарата. Если длительное применение геля Лиотон 1000 на обширных участках кожи сочетается с приемом непрямых антикоагулянтов, существует риск развития кровотечений. Поэтому во время лечения необходимо контролировать свертываемость крови.

Аналоги

Поскольку гепарин натрия дает заметный эффект при венозных заболеваниях, на его основе выпускается множество препаратов в форме мазей, гелей и кремов. Наиболее известные аналоги геля Лиотон 1000:

  1. Гепариновая мазь. В состав входит гепарин (100 МЕ/1 г), бензоникотиновая кислота и анестезин. Выпускается в тубах по 25 г. Учитывая низкую дозу гепарина, препарат уступает гелю Лиотон в эффективности. Подробнее о гепариновой мази →
  2. Тромблесс. Действующее вещество – гепарин натрия (1000 МЕ/1 г), вспомогательные компоненты – пропилпарабен, метилпарабен, этанол, диэтанол, карбопол, нипазол, нипагин, вода. Средство выпускается в тубах по 10, 20, 30, 40 и 50 г. Тромблесс может полноценно заменить Лиотон.
  3. Лавенум. Содержит 1000 МЕ гепарина натрия на 1 г препарата, а также этанол, троламин, карбомер, нипагин, лавандовое масло, воду. Реализуется в тубах по 30, 50 и 100 г. По эффективности сравним с гелем Лиотон.
  4. Гепатромбин. В состав входят: гепарин натрия (300 или 500 МЕ на 1 г препарата), декспантенол, аллантоин, стандартные вспомогательные компоненты. Мазь и гель выпускаются в тубах по 40 г. Также существует мазь Гепатромбин Г, специально разработанная для применения при геморрое. Противоварикозное действие средства менее выражено, в сравнении с гелем Лиотон 1000.
  5. Венолайф. Содержит гепарин натрия, декспантенол (300 МЕ), троксерутин и вспомогательные вещества. Выпускается в тубах по 30, 40, 50 и 100 г. Эффективность препарата средняя.

Применение геля Лиотон 1000 показано при начальных и запущенных стадиях варикозной болезни, а также других состояниях, требующих устранения локализованных отеков и улучшения кровообращения в нижних конечностях. Препарат практически не проникает в системный кровоток и редко провоцирует побочные эффекты, однако имеет ряд противопоказаний. Хотя Лиотон отпускается без рецепта, перед его применением желательна консультация врача и внимательное изучение инструкции.

Автор: Яна Семич,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про гель Лиотон 1000

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Средство на основе гепарина: мазь – «на все руки мастер»
Крем «Здоров»: поможет ли он избавиться от варикоза?
Мазь Ируксол: особенности применения, цена, аналоги
Можно ли использовать Гепариновую мазь от синяков и мешков под глазами
Эбермин как эффективное средство лечения язв и ожогов
Cream of varicose veins: состав, показания, побочные эффекты
Гепариновая мазь от синяков и ушибов: противопоказания, можно ли применять детям
Гепариновая мазь для лица: особенности применения в косметологии
Гель Венолайф как эффективный метод борьбы с повреждениями сосудов
Гель Вариус от варикоза — правила эффективного лечения
Гель Тромблесс — как и когда применять
Троксевазин Нео: инструкция по приему препарата
Гепариновая мазь при беременности и кормлении грудью
Гепариновая мазь детям: подробная инструкция о применении
Эссавен гель — средство для успешной терапии варикоза