Оглавление:

Мазь Эбермин считается препаратом нового поколения – продуктом генной инженерии – широко используемым в хирургической патологии кожи, в том числе, осложненной инфекцией. Благодаря ранозаживляющему и противомикробному компонентам, мазь не только регенерирует с высокой скоростью пораженные ткани, но и подавляет рост микроорганизмов, препятствуя нагноению.

Форма выпуска и состав

Эбермин (Hebermin) изготовлен в Центре генной инженерии и биотехнологий Кубы.

Мазь Эбермин по своему составу является двухкомпонентной, а действующие вещества имеют 2 основополагающих механизма действия: противомикробный и ранозаживляющий. Антибактериальный компонент представлен соединением серебра – сульфадиазином, а вещество, ускоряющее регенерацию, является продуктом генной инженерии – это эпидермальный фактор роста. К вспомогательным веществам относят очищенную воду, карбонат калия, стеариновую кислоту, глицерин, консервант.

Форма выпуска кубинского препарата представлена флаконами по 30 г и 200 г. Цвет мази белый, а консистенция напоминает крем. Запах слабый. По своим свойствам Эбермин гидрофилен – растворим в воде, а это значит, что сквозь липидный слой кожи в кровоток он практически не проникает и не оказывает системного действия.

Хранить мазь следует при комнатной температуре в закрытом доступе от солнечных лучей. Срок годности – 24 месяца.

Стоимость тридцатиграммового флакона составляет приблизительно 85$.

Механизм действия

Согласно инструкции, мазь Эбермин относится к следующим группам лекарственных средств: эпидермальный фактор роста является представителем группы репарантов и регенерантов, а сульфадиазин серебра – антисептик и сульфаниламид.

Эпидермальный фактор роста (ЭФР) является веществом белковой природы, стимулирующим регенерацию тканей и правильное направление коллагеновых волокон при рубцевании.

Функциями ЭФР являются:

  • стимуляция синтеза ДНК клетками эпителия;
  • ускорение клеточного роста и деления;
  • активизация дифференцировки эпителия, путем непосредственного связывания со специальными рецепторами к ЭФР в коже.

Кубинская мазь Эбермин обеспечивает максимально быстрое деление клеток эпителия, что ведет к затягиванию ран различной этиологии в очень быстрых темпах.

Влияние продукта, полученного методом генной инженерии, полностью идентично собственному человеческому фактору роста.

Соли серебра останавливают деление микробных клеток, оказывая бактериостатическое действие. Мазь эффективна в отношении грибов, бактерий, которые наиболее часто инициируют инфекционно-воспалительные процессы в ранах.

мазь Эбермин убивает бактерии в ранах

Показания и противопоказания

Мазь Эбермин используется в составе комплексной терапии длительно незаживающих язв, ран, ожогов, отморожений наряду с антибиотиками.

Показания:

  • диабетическая стопа;
  • трофические язвы;
  • ожоги различной глубины и степени;
  • обморожения;
  • язвы на коже, сопровождающие облитерирующий эндартериит, недостаточность клапанов вен;
  • стрептококковые инфекции кожи;
  • культи;
  • незаживающие колотые, резаные, рваные раны;
  • лучевой дерматит;
  • подготовка к пластике кожи;
  • пролежни.

Противопоказания к применению:

  • возраст до 12 месяцев;
  • непереносимость сульфаниламидов и препаратов серебра;
  • рак любой локализации;
  • подтвержденный гистологически некроз тканей;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

Использование мази Эбермин у детей до года на значительных площадях кожных покровов допускается только по результатам решения врача.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, мазь Эбермин применяется в лечении повреждений кожных покровов, инициированных химическими, физическими, инфекционными факторами. Средство используется как на начальных, так и на тех стадиях, когда процесс распространился на фасции, сухожилия и мышцы.

Перед первым использованием мази Эбермин, инструкция по применению извещает о необходимости проведения хирургической обработки раны с удалением некротических масс, гноя, серозного отделяемого, кровяных сгустков.

Крайне важно соблюдать правила асептики и антисептики при обработке раны, все источники потенциальной инфекции должны быть полностью исключены.

Эбермин в процессе использования может наноситься двумя способами: в закрытом и открытом варианте.

Методы лечения ран мазью Эбермин:

  • Открытый. В таком исполнении мазь наносят 1–3 раза в сутки. Повязки не используют.
  • Закрытый или влажный способ с использованием повязки. Мазью покрывают рану 1 раз в день при интенсивной экссудации и 2 раза – при умеренной. Повязка может быть представлена марлевой салфеткой или специальной ожоговой сеткой.

Профилактический способ подразумевает использование мази при проведении лучевой терапии, сопровождающей злокачественные опухоли. Эбермин наносят на облучаемый участок кожи для профилактики радиационного дерматита.

Согласно инструкции, Эбермин наносится слоем толщиной 1–2 мм. Для профилактики прилипания повязки, следует смачивать ее стерильными растворами натрия хлорида, воды для инъекций, антисептиками.

На момент использования мази Эбермин в обязательном порядке должен быть исключен злокачественный характер язвы путем гистологического исследования образца ткани.

Инструкция по применению Эбермина гласит о необходимости продолжения лечения сроком до 8 недель.

мазь Эбермин наносят под повязку

Побочные действия

В процессе использования Эбермина не исключено появление различных нежелательных явлений, связанных с местным влиянием мази на раневую поверхность. Согласно данным инструкции, нежелательные явления общего характера возникают редко.

Побочные действия:

  • жжение в месте нанесения;
  • аллергические высыпания;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • озноб.

Неблагоприятные явления общего характера наблюдаются при использовании мази Эбермин на больших участках кожи. Неприятные ощущения в области местного использования возникают крайне редко и связаны с воздействием сульфаниламидного соединения серебра.

Аналоги

Аналоги Эбермина – лекарства, содержащие ЭФР и сульфадиазин серебра – пока не представлены на фармацевтических рынках мира. При невозможности приобретения кубинской мази, применяют любой гель или крем, содержащий сульфадиазин серебра и фактор роста эпителия.

Эберпрот-П (Heberprot-P) – раствор человеческого рекомбинантного ЭФР, также получаемый методом генной инженерии, широко используется в виде инъекций для ускорения заживления и эпителизации язв, ожогов, ран различной этиологии. Вещество получают путем введения гена фактора роста в молекулу особого штамма дрожжей.

К препаратам серебра относят крема Дермазин, Аргедин, Аргосульфан, Сульфаргин.

Аналоги Эбермина в виде дженериков также не выпускаются.

Кубинская мазь Эбермин широко используется в комбустиологии и хирургии при лечении длительно незаживающих трофических язвах, глубоких ожогах. Благодаря выраженному регенерирующему и эпителизирующему действию сроки выздоровления пациентов значительно сокращаются. Рубцы, формирующиеся под воздействием Эбермина, отличаются эластичностью и отсутствием контрактур.

Автор: Наталья Куликовская, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про Эбермин

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Мазь Диклофенак: показания и противопоказания
Безорнил: инструкция по применению
Троксевазин: инструкция по применению и аналоги
Крем Нормавен: эффективное средство для ног
Мазь Вишневского при варикозе, трофических язвах и тромбофлебите
Мазь Ультрапрокт: инструкция и аналоги
Мазь Прокто-Гливенол: фармакологический продукт для терапии геморроя
Гель Lifestream Nano от варикоза
Гель Гирудовен – натуральное средство от проявления варикоза
Аналоги Троксевазина в форме капсул, геля и мази
Тромбоцид: характеристика препарата
Аналоги Долобене: обзор
Ихтиоловая мазь: особенности применения
Мазь Проктозан: состав, особенности применения, аналоги
Мазь Вишневского при беременности: можно ли применять?