Рубрика: Новости

Фото: pixabay.com

Наконец, исследователи из Шеньженьского института (Китай) сделали то, что до этого не удавалось никому – создали новый вид сосудистых имплантов. Раньше после установки стентов специалисты сталкивались с замедленной эпителизацией протеза. Сегодня эта проблема решена.

Руководитель группы Xuemin Du разработал конструкция из геля и полимерного материала, впитывающего органические жидкости. Состав наносят на стеклянную трубку нужного диаметра и нагревают, создавая эффект памяти. После остывания до комнатной температуры стент принимает плоскую форму, а попав в тело человека, вновь приобретает заданную конфигурацию. Внутри имплант покрывают слоем клеток, взятых из вены пуповины.

Через неделю после внедрения стента специалисты изучили его поверхность и обнаружили, что клетки начали активно делиться и распространяться за пределы конструкции, обеспечивая отличное взаимодействие с тканями вены. Исследование показало, что сосудистый протез прекрасно ведет себя в организме человека, помогает восстановить поступление крови к нижним конечностям и возобновить функционирование пострадавших тканей.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для xVarikoz.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно
Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Ученые уверены, что варикоз — одна из причин образования тромбов
Тромбаспирация: инновация в лечении посттромботической болезни венозной системы