Оглавление:

Разработаны методы, различающиеся по травматичности и эффективности. Патологически расширенные вены перевязываются и удаляются выше уровня яичек. Может проводиться с одной или двух сторон. Подробнее об операции при варикоцеле →

Восстановление

Восстановление после операции варикоцеле проходит в течение нескольких недель или месяцев.

На срок реабилитации влияют следующие факторы:

  • возраст мужчины;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • способ хирургического вмешательства;
  • степень запущенности и выраженности патологии;
  • тщательность выполнения пациентом врачебных рекомендаций.

У мужчин после операции варикоцеле срок восстановления также зависит от профессионализма хирургов и сложностей, возникших в ходе операционного процесса.

Чтобы реабилитационный период после операции при варикоцеле яичек протекал без осложнений, пациенты должны после выписки придерживаться простых правил:

  • находиться под наблюдением лечащего специалиста;
  • исключить сексуальные отношения;
  • соблюдать охранительный режим с ограничением физических и нервных нагрузок;
  • носить компрессионное белье;
  • избегать переохлаждений.

Перейти к обычной жизни с повседневными нагрузками мужчина может только после консультации и повторного обследования у лечащего доктора.

Реабилитация с помощью медикаментов

Избежать операции, употребляя таблетки и другие медикаментозные средства, невозможно. Но реабилитация после операции варикоцеле в обязательном порядке включает лекарственную терапию.

В раннем послеоперационном периоде часто возникает необходимость приема слабительных лекарств, так как задержка стула вызывает интоксикацию, а напряжение мышц живота и тазового дна во время дефекации может спровоцировать рецидив болезни.

Из-за болезненных ощущений в прооперированной области в течение первых нескольких суток после вмешательства назначают анальгетики (Баралгин, Пенталгин) или нестероидные противовоспалительные средства (Кеторол, Диклофенак). Иногда по строгим показаниям врач назначает глюкокортикостероидные гормоны внутримышечно коротким курсом.

Если постоперационные раны заживают плохо и возникает опасность нагноения, могут быть назначены антибиотики. Местно для улучшения репарации тканей применяют мази, в том числе Стелланин.

Для ускорения реабилитационных процессов после операции варикоцеле рекомендуют следующие препараты:

  • венотоники (Детралекс, Троксевазин, растительное средство Эскузан);
  • витаминно-минеральные комплексы (Компливит, биологически активные добавки, содержащие цинк, марганец, селен);
  • антиоксиданты (Оксилик, Токоферола ацетат);
  • иммуномодуляторы (настойки Лимонника, Эхинацеи).


Учитывая показатели свертываемости, применяют антикоагулянты и фибринолитики в раннем послеоперационном периоде. Лекарства применяются только по назначению лечащего доктора.

медикаментозное лечение после операции варикоцеле

Осложнения

Варикоцелэктомией называют перевязку и иссечение патологически расширенных вен тестикул и семенного канатика. Хирургия предлагает несколько методик борьбы с патологией. Любой способ хирургического вмешательства может вызвать неприятные последствия.

Наиболее часто осложнения после операции варикоцеле возникают при методике с открытым доступом. Наиболее эффективным и малотравматичным считается эндоскопический метод варикоцелэктомии. Редкие осложнения наблюдаются после микрохирургических операций с применением специального оборудования, но после них возможны рецидивы.

Водянка

После операции варикоцеле последствия в виде водянки могут развиться быстро. При этом жидкость скапливается в мошонке, что вызывает ее быстрое увеличение в размерах в раннем послеоперационном периоде. Чаще всего отек после операции варикоцеле возникает вследствие повреждения лимфатического сосуда в ходе операции, в результате чего нарушается лимфоотток. Развивающийся лимфостаз приводит к тому, что прооперированное яичко увеличивается в размерах.

При значительном повреждении лимфатического сосуда или случайном его перевязывании в ходе вмешательства отек может распространяться на паховую область, сопровождаясь увеличением регионарных лимфатических узлов. Температура после операции варикоцеле часто связана именно с водянкой.

Чтобы после операции варикоцеле ликвидировать гидроцеле и нормализовать циркуляцию лимфы, необходимы пункция или дополнительное хирургическое вмешательство. Для профилактики водянки после операции варикоцеле доктора рекомендуют строгий постельный режим, затем использование бандажа и специального компрессионного нижнего белья.

Боли

В раннем послеоперационном периоде наблюдается отечность в области прооперированного яичка, пациент жалуется на непостоянные и умеренно выраженные боли. Обычно болит левое яичко, так как именно оно чаще подвергается операции из-за анатомических особенностей венозной системы. В норме после операции варикоцеле болит левое яичко в основном при движениях.

Боли носят тянущий или ноющий характер. Если они сохраняются длительное время, возникают в покое и при этом повышается температурадоктора назначают повторное обследование пациента.

Атрофия или гипертрофия яичка

В раннем послеоперационном периоде часто появляется припухлость в прооперированной области, которая формируется по следующим причинам:

  • обширное и травматичное вмешательство;
  • дефект лигирования мелких сосудов с образованием постоперационной гематомы;
  • небольшой лимфостаз из-за временного нарушения микроциркуляции лимфы.

Эти явления сохраняются всего несколько дней, проходят самостоятельно без врачебной помощи.

Если после операции варикоцеле увеличилось яичко, это может свидетельствовать о повреждении семенного канатика. При этом отек сохраняется длительно и имеет тенденцию к нарастанию.

Иногда после выписки из стационара у пациента появляется лихорадка, мошонка краснеет и становится горячей на ощупь. В прооперированной области образуется опухольпоявляются сукровичные или гнойные выделения из постоперационного шва. В этом случае необходима срочная врачебная консультация и повторное обследование.

после операции варикоцеле необходимо наблюдение врача

Атрофические изменения обусловлены ишемическими нарушениями и сопутствующим им склерозированием тканей яичка. При этом уменьшение в размерах и изменение консистенции при пальпации происходит вследствие следующих факторов:

  • увеличения проявлений варикоза, оставшихся после операции вен;
  • повреждения во время операции артериальных сосудов.

Атрофические процессы в тканях тестикул практически не поддаются коррекции. Яички остаются уменьшенными в размерах, несмотря на все предпринимаемые лечебные мероприятия. Это очень редкое осложнение приводит к бесплодию.

Повреждение полово-бедренного нерва

Последствия повреждения этого нерва заключаются в следующих симптомах:

  • снижение чувствительности в области паха и по внутренней поверхности бедра;
  • болезненность в прооперированной половине мошонки.

В этом случае невролог назначит адекватную медикаментозную терапию.

Расширенные вены

Если после операции варикоцеле вены остались, это грозит развитием рецидивов. У взрослых длительно существующий варикоз в области мошонки может осложниться тромбофлебитом.

Выработка тестостерона

Последствия своевременно сделанной операции не сказываются на выработке половых гормонов.

У пожилых мужчин осложнение может заключаться в резком снижении потенции. Но это не является следствием самого оперативного вмешательства.

Рецидив заболевания

Рецидив патологии — самый распространенный вид осложнений. Расширенные вены яичка, оставшиеся неудаленными, способствуют сохранению кровотока в семенной вене. Именно это является наиболее частой причиной возврата болезни.

Кроме того, после операции рецидив варикоцеле возможен при следующих обстоятельствах:

  • проведение травматичных и обширных хирургических операций (лапароскопия, микрохирургическое вмешательство);
  • в детском возрасте;
  • хронические запоры на фоне неправильного питания или заболеваний желудка и кишечника;
  • тяжелая физическая работа или необходимость длительное время находиться на ногах.

Сексуальная жизнь после операции

Когда можно заниматься сексом после операции варикоцеле? На ранних сроках восстановления заниматься сексом после операции варикоцеле категорически запрещено, так как это чревато опасными для здоровья и жизни осложнениями.

В среднем, секс после операции варикоцеле допустим не ранее, чем через 20—30 дней после вмешательства при полном физиологическом восстановлении пациента. Таким образом, возможен секс после операции варикоцеле только после окончания реабилитации и консультации наблюдающего специалиста.

Когда можно заниматься сексом после операции конкретному человеку, зависит от его индивидуальных анатомических и психологических особенностей, состояния здоровья и сложности перенесенного вмешательства.

При появлении болей во время полового акта или после него нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мастурбация

Самоудовлетворение является способом замены сексуальной жизни. Но после операции варикоцеле мастурбация опасна следующими моментами:

  • увеличение кровотока вследствие полового возбуждения, что чревато рецидивом;
  • вероятность занесения инфекции в рану;
  • микротравмирование послеоперационных швов.

Армия

армия после операции варикоцеле

Часто бессимптомно протекающее заболевание выявляется при прохождении призывниками медицинской военной комиссии. В таком случае решается вопрос об операции. Варикоцеле в послеоперационный период исключает возможность призыва.

Армия после операции по поводу варикоцеле в среднем откладывается на шесть месяцев. Этот вопрос решается всегда в индивидуальном порядке и только после полного восстановления молодого пациента.

Спорт

Возможен ли спорт после операции варикоцеле или лучше воздержаться от чрезмерных нагрузок? Перед тем как заняться физической подготовкой, пациенты должны знать, что перегрузки часто вызывают дискомфорт, болезненность в области прооперированного яичка. Может появиться небольшой отек мошонки, иногда проходящий самостоятельно во время отдыха.

Чтобы не спровоцировать обострение, мужчинам, перенесшим операцию, нельзя заниматься тяжелой атлетикой, бодибилдингом и другими силовыми видами спорта. Также противопоказан конный спорт. Желательно отказаться от длительной езды на велосипеде. Оптимальными являются плавание, бег, спортивная ходьба.

Возможность иметь детей

Иногда мужчины не обращаются к специалистам, боясь после операции остаться бездетными. Но это необоснованные опасения.

Спермограмма после операции варикоцеле часто улучшается по сравнению с анализами, взятыми до вмешательства. Качество спермы, в том числе количество сперматозоидов и их подвижность значительно возрастают. Репродуктивная функция восстанавливается полностью через 6—13 месяцев.

Положительная динамика менее заметна у пожилых пациентов и при запущенных случаях патологии. На поздних сроках обращения по поводу варикоцеле бесплодие после операции является частым осложнением. Оно объясняется частичной атрофией тестикулярных тканей на фоне длительных нарушений венозного кровообращения.

Аналогичные изменения фертильной функции могут возникнуть и вследствие ошибки хирурга, перевязавшего во время операции артерию, а не вену.

Но при своевременном обращении беременность после операции варикоцеле вполне возможна. По статистике, многие женщины, мужья которых перенесли оперативное вмешательство на ранних стадиях болезни, благополучно забеременели и родили прекрасных малышей.

Как избежать рецидива?

Что нельзя делать после операции варикоцеле? Самым ответственным периодом являются первые дни после вмешательства. В течение 2—3 суток пациенты соблюдают строгий постельный режим, запрещено самостоятельно пытаться снять бинты, совершать резкие движения. Повязки должны оставаться сухими.

полсе операции варикоцеле нужен постельный режим

Для снятия болевых ощущений возможно использование холодных компрессов или льда, прикладываемого через тонкую ткань.

После разрешения лечащего хирурга пациент очень постепенно расширяет двигательный режим, не допуская утомления. В этот период часто рекомендуют носить бандаж для поддержания яичек (суспензорий). Начинать заниматься оздоровительной гимнастикой и принимать водные процедуры можно только через 5—7 дней после вмешательства, получив разрешение наблюдающего специалиста.

Важно обеспечить прооперированному человеку комфортные температурные условия и сбалансированное полноценное питание. Следует увеличить количество фруктов, овощей, зелени. Употребление алкоголя после операции варикоцеле допустимо только после полной реабилитации пациента и с разрешения доктора.

В дальнейшем необходимы профилактические осмотры у андролога и уролога, исключение перегрузок, здоровый образ жизни. Сексуальная жизнь должна носить упорядоченный, регулярный характер.

При появлении периодических тянущих ощущений в области мошонки, особенно если яичко начинает увеличиваться, нужно сразу обращаться за консультацией, отбросив стыдливость.

Чем раньше прибегают к помощи специалистов, тем больше шансов перенести операцию без последствий и избежать рецидивов в будущем. Особенно важно соблюдать все советы лечащего доктора в реабилитационном периоде. В этом случае вероятность зачатия и качество жизни значительно возрастают.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про послеоперационный период после варикоцеле

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Операция при варикоцеле: виды вмешательств, эффективность и реабилитация
Варикоцеле: эффективные методики лечения без операции