Минифлебэктомия

Минифлебэктомия – современная медицинская методика, позволяющая избавиться от проблемы с варикозом. Операция практически безболезненная и проходит с минимумом осложнений.

проведение операции минифлебэктомия

Проводиться она может как отдельно, так и в качестве составляющей более сложных операций по хирургическому лечению варикоза.

Минифлебэктомия, в основном, проводится в двух вариантах:

  • Минифлебэктомия по Мюллеру – распространенный метод, когда вены, пораженные варикозом, удаляются через проколы. В процессе операции используются крючки для минифлебэктомии, при помощи которых варикозные вены удаляются через сделанные проколы. После врач производит перевязывание перфорантных вен в области голеностопа. Швы после вмешательства не накладываются, а края проколов просто фиксируются специальным пластырем. После операции не требуется госпитализации, пациент находится под врачебным наблюдением несколько часов, после чего может уйти домой. Чтобы ускорить процесс заживления, пациенту рекомендуют носить специальное компрессионное белье около 30 дней после процедуры. Варикозные вены после операции исчезают, не имея возможности появиться вновь, а косметический эффект, который обеспечивает минифлебэктомия Мюллера, радует практически всех пациентов.
  • Минифлебэктомия по Варади – методика более традиционного подхода, эффективная и малотравматичная. Узлы варикоза удаляются через проколы с помощью крючков Варади. Длится операция не дольше 40 минут, проводится под местной анестезией. Минифлебэктомия по этому принципу практически не оставляет дефектов на коже, пациент наблюдается у врача 2–3 часа, затем покидает клинику.

Помимо основных двух вариантов проведения операции, предусмотрена минифлебэктомия с интраоперационной склерооблитерацией. Это метод удаления подкожных вен путем воздействия на них химическим составом – склерозантом. Также это вещество может вводиться в расширенную вену в виде пенной формы.

Вены (большая и малая подкожные) предварительно перевязываются, и через микронадрез вводится химическое вещество. Минифлебэктомия с интраоперационной склерооблитерацией является не такой популярной процедурой из-за возможных рецидивов болезни.

Оперативное вмешательство минифлебэктомия может проводиться также в еще одном варианте – это ЭВЛК минифлебэктомия. Метод предусматривает удаление расширенных варикозом подкожных вен с помощью лазерного излучения высокой интенсивности. Проводится ЭВЛК под наблюдением на аппарате ультразвукового дуплексного контроля.

Многие пациенты интересуются, минифлебэктомия или склерозирование, что лучше? Ответ на этот вопрос может дать только врач, исходя из начальных данных анамнеза пациента и степени тяжести заболевания.

Склерозирование проводят чаще всего одновременно с минифлебэктомией, поскольку процедуры эффективно дополняют друг друга, но склеротирующее вещество применяют на больших участках пораженных вен, с большим диаметром и множеством ответвлений. Подробнее о склеротерапии→

Показания и противопоказания

Оперативное вмешательство назначает флеболог после изучения истории болезни пациента, сбора анамнеза, оценки результатов лабораторных и аппаратных методов диагностирования.

Если консервативное лечение, получаемое пациентом, не дало положительных результатов, врач рекомендует лечение варикоза при помощи минифлебэктомии.

Показания к проведению операции:

  • вены, расширенные варикозом, составляют в диаметре почти 1–2 см;
  • восходящий тромбофлебит основных подкожных вен, перенесенный ранее или присутствующий в данное время;
  • ЭВЛК и прочие лечебные процедуры, проводимые ранее;
  • нетипичное расположение варикозно расширенных вен – на стопах, лице, половых губах;
  • удаление варикозных узлов, расположенных близко к поверхности кожи.

Главным показанием является варикозное расширение подкожных вен. Если патология сопровождается сопутствующими заболеваниями (это могут быть горизонтальный / вертикальный рефлюкс крови), то рекомендуется проведение минифлебэктомии как части более сложной операции. Самостоятельно же методика применяется, в основном, на начальной стадии болезни.

Противопоказания:

  • тяжелая степень артериальной гипертензии;
  • нарушения кожного покрова трофического характера;
  • любой воспалительный процесс, протекающий в организме в острой форме;
  • декомпенсированный диабет;
  • легочная недостаточность;
  • ишемия и хронические патологии сердечнососудистой системы;
  • период беременности и кормления грудью.

Перед проведением операции доктор изучает наличие или отсутствие противопоказаний у пациента, рекомендует пройти обследование, и только после этого разрешает проведение минифлебэктомии.

нижние конечности до и после флебэктомии

Преимущества и недостатки процедуры

По сравнению с другими операциями, проводимыми для лечения варикоза, минифлебэктомия имеет ряд преимуществ:

  • помогает полностью решить проблему кругу пациентов с расширенными венами;
  • поскольку операция проводится под местной анестезией, это исключает повреждение структуры подкожных нервов;
  • позволяет проводить вмешательство как на голени, так на бедре, с любой стороны ноги;
  • процедура практически безболезненна;
  • для введения анестезирующего препарата предусматривает  сверхтонкие иглы;
  • операция хорошо переносится, что позволяет проводить ее у всех пациентов, которые имеют на это показания;
  • не требует последующей госпитализации, послеоперационный период проходит без проблем.

К основным недостаткам можно отнести только возможные косметические дефекты, остающиеся на ногах после операции:

  • синяки после минифлебэктомии – остаются, как правило, у большинства пациентов, и со временем проходят без следов;
  • пигментация по ходу удаленной вены – проходит со временем или же остается навсегда.

Подготовка к операции

Некоторые пациенты удивляются, когда перед проведением минифлебэктомии их просят сдать перечень анализов и пройти несколько аппаратных методик исследования. Но, любое хирургическое вмешательство, даже небольшого масштаба, требует ответственной подготовки – во избежание осложнений.

Основной перечень обследований перед операцией:

  • кровь на маркеры гепатита типа C и B;
  • общий анализ крови;
  • флюорография;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис;
  • проведение ЭКГ;
  • заключение лечащего терапевта о том, что больному можно пройти операцию.

ЭКГ и разрешение лечащего врача требуются только в тех ситуациях, когда пациентам больше 40 лет. По рекомендации врача, некоторые пациенты сдают кровь на характер и скорость свертывания, если у них есть предрасположенность к патологическим изменениям в системе кроветворения.

Также минифлебэктомия на голени требует предварительного исследования несостоятельных перфорантных вен при помощи УЗИ исследования для точной отметки вен, подлежащих удалению.

Перед операцией нужно удалить волосы с конечности, а также избегать приема Аспирина и других лекарственных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Этапы операции

Минифлебэктомия проводится в несколько этапов:

  1. Непосредственно перед операцией проводится разметка расширенных варикозом вен. Ее выполняют либо при помощи пальпации, либо при помощи УЗИ.
  2. Анестезия. В большинстве случаев в качестве анестетика используется 0,25% раствор Новокаина либо Лидокаин. Если у пациента обнаружена чувствительность к этим анестезирующим препаратам в виде отека Квинке, зуда или крапивницы в анамнезе, то врач может использовать другие обезболивающие вещества.
  3. Выполнение проколов кожи по ходу силовых линий. Какое расстояние делать между проколами – врач решает, ориентируясь на прочность и податливость вены, возможность ее выкручивания из подкожного слоя клетчатки, наличие или отсутствие разветвлений. Обычно проколы делаются в тех местах, где вены разделяются и от них отходят перфоранты. Если варикозный сегмент составляет более 3 мм в диаметре, врач может посчитать, что лучше выполнить линейный прокол при помощи скальпеля. Он не будет растягиваться во время манипуляции с веной. В сделанный надрез на коже помещается крючок, которым вена извлекается через отверстие. Вытащенную вену разрезают на части и удаляют.
  4. Если проводится минифлебэктомия с интраоперационной склерооблитерацией, то для уменьшения количества проколов удаляются самые крупные узлы после введения склерозанта в вены. В таком случае вены становятся меньше в диаметре, что облегчает их извлечение. Мелкие притоки варикозных вен удалению не подлежат, но на них проводится склерозирование под контролем УЗ сканера.
  5. После полного удаления поврежденных вен края надрезов фиксируются при помощи адгезивного пластыря.

Сразу после минифлебэктомии пациенту надевают компрессионный чулок либо затягивают конечность эластичным бинтом.

Компрессионное белье после минимфлебэктомии

После операции

После того как проведена минифлебэктомия – послеоперационный период будет составлять от 3 до 4 недель. Никаких особых рекомендаций, кроме ношения компрессионного белья после вмешательства, пациенту не дается. Компрессионные трикотажные чулки сводят к минимуму осложнения после минифлебэктомии.

Послеоперационный период, требующий ограничения сильных физических нагрузок, составляет 1–2 дня. Через 5 дней пациент может спокойно возвращаться к привычным занятиям или выходить на работу.

Распространенный вопрос – больно ли снимать швы после минифлебэктомии? В большинстве случаев операция не предполагает наложения швов, если только не производится кроссэктомия с разрезом кожи в области паха, для введения зонда.

Снятие происходит абсолютно не больно, в большинстве случаев накладывают такие швы, которые рассасываются самостоятельно. Если же пациенту сняли шов, а на этом месте образовалось воспаление – нужно обратиться к врачу, во избежание возможных осложнений и инфицирования тканей.

Возможные осложнения

Осложнения после минифлебэктомии, тем более глобального характера, возникают редко.

Выделяют следующие виды осложнений:

  • Гематома после минифлебэктомии – возникает вследствие кровотечений во время операции или в послеоперационном периоде. Кровь скапливается в полостях, которые остаются после удаления крупных вен и узлов. Такие последствия, как образовавшаяся гематома, не очень страшны, а скопление спекшейся крови под кожей самостоятельно и быстро проходит. Если шишки под кожей после минифлебэктомии не проходят на протяжении более 2 недель, врач может провести опорожнение шишки гематомы путем пункции.
  • Синяки – образуются в первые несколько суток из-за небольших кожных и подкожных сосудов, которые лопались во время проведения операции и после нее. Это осложнение не специфично и не опасно, его можно избежать, если операция проводилась опытным хирургом.
  • Пигментация после минифлебэктомии – как быстро проходит данное явление, зависит от первоначальной величины и глубины расположения удаленной вены. Пигментация может идти как по ходу удаленного сосуда, так и образоваться на месте гематом. Как правило, пигментация сохраняется, пока протекает послеоперационный период – в течение 3–4 недель, а потом самостоятельно исчезает.
  • Воспаление после минифлебэктомии – проявляется в виде инфильтратов и нагноений. Если в ходе операции накладывались швы, то их снимают и проводят введение противомикробных лекарств в открытую рану. Инфильтраты представляют собой уплотнения, образованные в зоне инфицирования гематом. Гнойное расплавление тканей не наблюдается. Возникшие после минифлебэктомии уплотнения подлежат устранению с помощью антибиотиков, противовоспалительных и антимикробных препаратов.
  • Нарушение чувствительности кожных покровов – появляется при повреждении нервов, расположенных близко к подкожному слою. На внутренней поверхности голеностопа и на стопе теряется чувствительность либо возникает ощущение «мурашек» по коже.
  • Тромбоз или эмболия – встречаются как осложнения в очень редких случаях, если пациент не соблюдал режим ношения компрессионного белья или употреблял препараты, разжижающие кровь.

Микро-минифлебэктомия – это разновидность той же операции, но приставка микро добавляется, когда вмешательство проводят на поверхностных слоях кожи, и затрагивают совсем маленькие участки вен. Такая операция проходит обычно без подобных осложнений.
ход операции флебэктомия

Стоимость операции

Цена на проведение минифлебэктомии колеблется от 10 до 12 тысяч рублей в различных клиниках. Стоимость обычно выставляется за проведение операции на одной ноге. Также цена может варьировать, если пациенту требуется ее проведение на обеих конечностях, а еще зависит от сложности и предполагаемого объема работы.

Практически все пациенты, которые перенесли процедуру минифлебэктомии, остаются довольны косметическим эффектом и отсутствием осложнений. Проводится вмешательство по рекомендации врача, если консервативные методы лечения не принесли желаемых результатов.

Несмотря на то что минифлебэктомия – процедура малоинвазивная, проводится быстро и безболезненно, все же это операция. Лучше предупредить варикоз или обойтись консервативным лечением, нежели доводить дело до хирургического вмешательства. Но если другого выхода нет – минифлебэктомия станет лучшим и самым эффективным способом избавиться от варикоза.


Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Изменить город
Клиники Москвы