Оглавление:

Распространенность патологии высокая – около 20–25% мужчин болеют варикоцеле разной степени выраженности. В 90% поражается левое яичко, но может быть и двустороннее, и правостороннее поражение. Болезнь не угрожает жизни, но становится причиной разрушения тканей яичек, ответственных за выработку сперматозоидов. Это грозит бесплодием. Применяемые хирургические вмешательства позволяют избежать этого в 99% случаев.

Стадии болезни

От того, насколько сильно выражен варикоз яичка зависит методика операции и классификация болезни на степени:

  • 1 – в спокойном состоянии расширение вен в мошонке нельзя увидеть или пропальпировать (прощупать пальцами), но если попросить больного покашлять в момент напряжения живота пальцы ощущают, что вены одного яичка (чаще левого) наполняются и утолщаются больше, чем противоположного.
  • 2 – визуальных изменений мошонки нет, но пальцами ощущается, что одна ее половина содержит утолщенные тяжи (варикозно измененные вены), находящиеся рядом с яичком.
  • 3 – расширенные вены не только пальпируются, но и определяются визуально в виде извитых сосудов под кожей и увеличения половины мошонки со стороны пораженного яичка.

Когда операция необходима?

Решение о необходимости операции при варикоцеле у мужчин принимает специалист – врач-уролог с учетом:

  • стадии болезни;
  • индивидуальных особенностей венозной системы;
  • возраста и общего состояния больного;
  • особенностей образа жизни.

В целом, любое варикоцеле требует хирургического лечения. Дифференцированная лечебная тактика в зависимости от степени заболевания приведена в таблице.

Степень Нужна ли операция при варикоцеле яичка
Первая Консервативное лечение (лечебная физкультура, медикаменты, витамины), направленное на снижение кровенаполнения и укрепление яичковых вен – малоэффективное, так как лишь на время замедляет прогрессирование патологии. Целесообразно выполнение современных малотравматичных микрохирургических или лапароскопических операций.
Вторая Лапароскопическая или микрохиругическая операция, в редких случаях классическое вмешательство по методике Иваниссевича.
Третья Лапароскопическая или классическая операция

Большинство операций при варикоцеле проводится у подростков и молодых мужчин – около 85% в период от 12 до 25 лет, так как для него характерны активный рост организма, развитие половой системы и повышенные физические нагрузки. Все эти факторы способствуют возникновению и прогрессированию болезни. Но варикоцеле может проявиться и у маленьких детей, и в период после 30 лет, что также требует оперативного вмешательства.

Решение о проведении операции при варикоцеле зависит от стадии болезни

Противопоказания

Любые операции, направленные на устранение варикоцеле, характеризуются легкой степенью травматичности и хорошо переносятся больными.

Поэтому противопоказания к хирургическому лечению чаще относительные или временные:

  • Любые хронические заболевания в стадии обострения, например бронхит, пиелонефрит и пр.
  • Инфекционные болезни и нагноительные процессы, а также любая острая патология – вирусные и бактериальные инфекции, абсцессы и т. д.
  • Тяжелые нарушения функции внутренних органов – недостаточность печени, почек, сердца, легких.
  • Заболевания крови – плохая или повышенная свертываемость, выраженная анемия.
  • Воспалительные изменения кожи в области оперативного вмешательства – нижние отделы живота и гениталии.
  • Аллергия на медикаменты, в частности на местные анестетики или другие препараты, используемые для обезболивания и наркоза.

Виды операций, их преимущества и недостатки

Нельзя понять, как делают операцию при варикоцеле, не поняв сущности этой патологии. В норме начало оттока крови от яичек происходит по мелким венам, которые соединены в так называемое лозовидное сплетение. Эти сосуды сливаются в несколько более крупных семенных вен, а они образуют центральную яичковую вену.

С левой стороны она проходит прямо вертикально, параллельно по отношению к оси тела и впадает в почечную под прямым углом, а с правой имеет извитой ход и впадает в нижнюю полою вену под острым углом. Благодаря клапанам, находящимся внутри вен, кровь продвигается лишь в одном направлении – оттекает снизу вверх против силы тяжести.

При варикоцеле чаще увеличивается левое яичко, так как в виду вышеописанных анатомических особенностей в левой яичковой вене давление выше, чем справа. Если ее клапаны неполноценные, то в условиях физических нагрузок, сопровождающихся напряжением живота, кровь плохо оттекает, забрасывается из почечной вены (рефлюкс) и застаивается в сосудах, идущих к яичку. Это становится причиной варикоза на яичках.

Суть операции при варикоцеле заключается в том, чтобы устранить причину венозного застоя в системе семенных вен – ликвидировать рефлюкс крови (обратный заброс). Для этого нужно перевязать центральный ствол яичковой вены, что устранит первопричину венозного застоя в ней. От того, как проходит операция устранения варикоцеле, от способов и методов обработки измененных вен и зависит ее название.

Поскольку вены, пораженные варикоцеле, не способны транспортировать кровь, а являются лишь хранилищем для нее, их перевязка и удаление абсолютно безопасны. Отток крови от яичка после операции происходит по другим венам, которые активно формируются в условиях повышенного венозного давления.

Виды хирургических вмешательств при варикоцеле:

  • Операция Иваниссевича.
  • Эндоскопическая варикоцелектомия (лапароскопия).
  • Микрохирургическая операция Мармара.
  • Альтернативные хирургические операции по удалению варикоцеле – эндоваскулярные эмболизирующие и лазерные вмешательства.

Самую широкую распространенность получили первые три типа операций. Их сущность, преимущества и недостатки описаны в таблице.

Особенности операции Операция Иваниссевича Лапароскопия Операция Мармара при варикоцеле
Принцип и техника вмешательства Классическая перевязка яичковой вены – делается разрез над левой паховой областью без проникновения в брюшную полость Перевязка измененных вен через проколы брюшной стенки посредством специальных инструментов Микрохирургическое удаление мелких варикозно измененных вен по ходу семенного канатика без перевязки основного ствола яичковой вены
Размеры разреза От 2–3 до 5–7 см (зависит от телосложения больного) Представлен 2–3 проколами кожи около 1,5 см Один разрез 2 см в пахово-мошоночной области
Время операции От 10–15 до 30–40 минут Около 15–20 минут Около 20–30 минут
Наркоз Внутривенный или местный Глубокий с аппаратным дыханием Местная или спинальная анестезия
Выписка На 3–5 день На 2–3 день На следующий день
Больно ли после операции Боль умеренная, хорошо снимается обычными обезболивающими Боль отсутствует или легкая Боль слабая или отсутствует
Показания Варикоцеле 2–3 степени Любая степень варикоцеле
Возможность рецидива От 10 до 20% Около 2–3% Не более 2%
Рубец Небольшой, малозаметный Отсутствует Почти незаметный
Цена в у. е. (зависит от клиники) От 200–300 до 600–750 От 400–500 до 10 000 От 500–600 до 10 000–15 000
Основные преимущества и недостатки Сделать операцию при варикоцеле можно в любом урологическом стационаре, достаточно эффективна, безболезненна и безопасна, доступная по цене, может выполняться под местной анестезией Относительно дорогостоящее вмешательство, требует специального оборудования и наркоза, быстрое восстановление, низкий риск повторного возникновения болезни Дорогостоящая операция, требующая микрохирургического оборудования, выполняется лишь в некоторых клиниках, эффективная, безопасная, самая низкая вероятность рецидива

Альтернативные методы операций при варикоцеле – эндоваскулярные операции не нашли широкого распространения в виду технической сложности и дороговизны. В ходе их выполнения через единственный прокол кожи в паховой области находят яичковую вену и запаивают ее просвет лазерными лучами или перекрывают специальным биологическим клеем.

Выбор оперативного вмешательства зависит от степени варикоцеле

Послеоперационный период

Любая операция по лечению варикоцеле малотравматичная. Поэтому больные восстанавливаются быстро – уже через несколько часов прооперированные могут ходить. Болевой синдром может быть выражен умеренно или вообще отсутствует, хорошо снимается обычными обезболивающими таблетками или уколами (Аналгин, Кетанов. Дексалгин). Выписка из стационара происходит на следующий день после лапароскопического удаления варикоцеле и микрохирургических операциях Мармара и Пальма, и на 3–5 день после классического вмешательства по Иваниссевичу.

В первую неделю желательно придерживаться щадящего режима физических нагрузок и соблюдать принципы диетического питания: исключить острые, жаренные блюда, специи, грубые и продукты, образующие газы. Швы снимаются на 7 день. Обязательно выполнять ежедневные перевязки, контролировать состояние раны, оценивая процесс заживления. В течении 2-х недель не рекомендуется купаться в ванне, после снятия швов можно принимать душ, герметично заклеив послеоперационную рану.

Осложнения

Вероятность осложнений после операций по поводу варикоцеле низкая – не превышает 1–2%.

Они могут быть представлены:

  • Кровотечением из раны и перевязанной вены.
  • Нагноением и воспалением раны.
  • Водянкой яичка (накопление жидкости в мошонке).
  • Атрофическими изменениями яичка (уменьшение размеров с утратой функции).
  • Длительно сохраняющиеся боли в области послеоперационного рубца.

Не стоит думать, делать ли операцию при варикоцеле, только из-за страха осложнений. Они бывают крайне редко и легко устраняются в случае возникновения. Правильная предоперационная подготовка минимизирует их.

Когда можно заниматься сексом и мастурбировать после операции?

Не раньше чем через 2–3 недели после операции на варикоцеле разрешен секс и мастурбация. Это время нужно для того, чтобы пересеченные сосуды прочно срослись, сформировался полноценный рубец и половые органы приспособились к новым условиям кровообращения.

Когда можно планировать беременность после операции?

Установлено, что в течение 6 месяцев после операции удаления варикоцеле происходит восстановление сперматозоидов и заканчивается реабилитация. Поэтому этот срок считается оптимальным для планирования беременности.

Берут ли в армию после операции?

Мальчики и мужчины, которым было проведено хирургическое лечение варикоцеле, могут служить в армии не ранее, чем через 6 месяцев. После этого времени болезнь считается излеченной и не может быть противопоказанием к несению военной службы.

Что делать в случае рецидива? Повторное возникновение варикоцеле после операции является показанием для оперативного лечения с использованием более совершенных и эффективных методик. Если при первичном варикоцеле выполнялась операция Иваниссевича, которая не помогла, показана лапароскопическая перевязка оставшихся ветвей яичковой вены или микрохирургическая операция Мармара.

Варикоцеле – болезнь требующая только хирургического лечения. Все применяемые операции позволяют излечиться от болезни и редко заканчиваются осложнениями. Не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов о необходимости операции при таком диагнозе.

Автор: Иван Фиц, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео о варикоцеле

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Реабилитация после операции варикоцеле
Варикоцеле: эффективные методики лечения без операции